Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украину не пустили еще четырех российских журналистов

10 апреля 2014, 13:30 UTC+3 БЕЛГОРОД

Предлогом стало "отсутствие у них финансового обеспечения для пребывания на территории страны"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

БЕЛГОРОД, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. За минувшие сутки на Украину не пустили еще четырех российских журналистов: спецкора и фотографа ИД "Коммерсант", оператора и звукооператора телеканала "Россия", сообщил ИТАР- ТАСС руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ по Белгородской и Воронежской областям Дмитрий Жуков.

"Все они были сняты с поезда, следующего на Украину, и отправлены обратно в Россию", - отметил собеседник агентства, добавив, что предлогом для высылки журналистов, как утверждается, стало отсутствие у них "финансового обеспечения для пребывания на территории Украины".

Представитель ФСБ также сообщил, что пятым принудительно возвращенным в Россию стал рядовой гражданин.

В ОБСЕ призвали не препятствовать работе журналистов

Ранее представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович призвала страны-организации не препятствовать работе журналистов, запрещая им пересекать границы. Об этом она заявила, комментируя случаи, когда работникам СМИ запрещали въезд на Украину. "Принимая во внимание суверенное право стран на контроль за собственными границами, я выражаю серьезную озабоченность такими ограничениями, которые сказываются на свободе СМИ", - отметила она.

"Особенно тревожная ситуация складывается вокруг украинского кризиса. Я несколько раз обращалась к украинским властям с просьбой прекратить эту неприемлемую практику", - подчеркнула Миятович. Она также считает, что журналисты, которым было отказано в праве въезда, должны иметь возможность обжаловать такое решение.

В целом, по словам Миятович,  на территорию Украины не допустили для исполнения своих профессиональных обязанностей более 20 российских журналистов.

"Нарушение всех международных договоренностей"

Председатель Союза журналистов Москвы, член Общественной палаты, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев назвал действия украинской стороны "безобразием и нарушением всех международных договоренностей в отношении журналистов". "Ранее было сделано заявление Союза журналистов Москвы, в котором говорилось о недопустимости таких действий. Оно было распространено в украинских СМИ. В ближайшее время будет сделано заявление от комиссии Общественной палаты по СМИ", - сказал Гусев.

4 декабря на фоне начавшихся массовых протестов в Киеве кабинет министров принял постановление, в соответствии с которым иностранные граждане, прибывающие на территорию Украины, должны подтверждать при въезде свое достаточное финансовое обеспечение (порядка $600 + $100 на человека в день). 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама