Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Литвы назначил референдум по вопросу продажи земли иностранцам на 29 июня

10 апреля 2014, 14:22 UTC+3 ВИЛЬНЮС Владимир Иванов
Полностью открыть рынок продажи земли республика обязалась при вступлении в 2004 году в ЕС, но добилась отсрочки, которая истекает 1 мая
Материал из 1 страницы
Вильнюс

Вильнюс

© AP Photo/Mindaugas Kulbis

ВИЛЬНЮС, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Парламент Литвы определился с датой проведения референдума по вопросу продажи земли сельскохозяйственного назначения иностранцам. Он состоится 29 июня.

Всенародный плебисцит организуется по гражданской инициативе снизу. Группе "евроскептиков" удалось впервые в истории страны собрать необходимые для объявления референдума более 300 тыс. подписей граждан, чтобы всенародным голосованием, как говорят инициаторы, "запретить распродажу Литвы".

"Произошло чудо", - оценил факт успеха сбора подписей с парламентской трибуны депутат Повилас Гилис. Реакция части политиков его удивила. "То ли из непонимания, то ли по злому умыслу они занялись антиконституционной деятельностью. В конституции однозначно сказано: литовское государство созидается народом, суверенитет принадлежит народу".

Критики идеи референдума утверждают, что отказ продавать землю иностранцам идет вразрез с обязательствами Литвы перед Евросоюзом и грозит обернуться финансовыми санкциями.

Полностью открыть рынок продажи земли Литва обязалась при вступлении в 2004 году в ЕС, но добилась отсрочки, которая истекает 1 мая. В обществе разрешение для иностранцев покупать в Литве землю расценивается неоднозначно. "Не может быть и речи о конкурентоспособности наших фермеров, которые на гектар обрабатываемой площади получают в 4-5 раз меньше прямых дотаций, чем фермеры старых стран ЕС", - отмечают в СМИ противники идеи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама