Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ до конца года исключила РФ из всех руководящих органов ассамблеи

10 апреля 2014, 15:03 UTC+3
Парламентарии Совета Европы также лишили российскую делегацию права голоса в ассамблее на этот период
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/RAINER JENSEN

СТРАСБУРГ, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. ПАСЕ приняла резолюцию по России: делегация РФ лишена права голоса в ассамблее за принятие Крыма и исключена из всех руководящих органов до конца года. Документ принят голосами 145 депутатов, 21 выступил против, 22 воздержались.

Парламентарии поддержали доклад главы комиссии по мониторингу ассамблеи Штефана Штеннаха, который предлагает остановиться на так называемом мягком варианте санкций и лишить делегацию РФ права голосовать на заседаниях ПАСЕ до конца года. Предложение о замораживании членства России в ассамблее, выдвинутое британцем Робертом Уолтером, не прошло.

Однако в результате обсуждения в текст резолюции была внесена поправка о лишении права делегации РФ до конца года работать в руководящих органах ассамблеи - бюро, президентском и постоянном комитетах, - а также участвовать в миссиях наблюдателей ПАСЕ.

С чем связаны санкции ассамблеи против РФ

Инфографика Парламентская Ассамблея Совета Европы Парламентская Ассамблея Совета Европы

Схема и принцип работы Парламентской ассамблеи Совета Европы. Инфографика ТАСС

В резолюции по докладу Шеннаха действия России по присоединению Крыма называются "нарушением международного права", что, по мнению ПАСЕ, достойно осуждения. Вместе с тем в тексте говорится, что "политический диалог должен оставаться наиболее предпочтительным способом поиска компромисса", а "возврата к стереотипам холодной войны быть не должно". Приостановление полномочий российской делегации сделало бы подобный диалог невозможным, отмечается в резолюции.

Реакция России на голосование в ПАСЕ

В делегации РФ санкции расценили как несправедливые и неправомочные. По словам заместителя главы делегации Леонида Слуцкого, даже при сохранении полномочий России и отказа от предложений по замораживанию членства принятие таких поправок "ставит под вопрос работу делегации РФ на площадке ПАСЕ в 2014 году".
Во время обсуждения ее полномочий российская делегация в полном составе не присутствовала в зале заседаний.

Ранее глава российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия покинет ПАСЕ, в случае если на сессии будет принята поправка о лишении ее всех полномочий в ассамблее."Если ассамблея также поддержит эту норму, при таких ограничениях в правах деятельность делегации России в ПАСЕ теряет смысл", - прокомментировал Пушков. "Полномочия на этой сессии могут быть сложены добровольно только в случае исключения делегации из ПАСЕ", - подтвердил он.

По словам главы делегации, решение о дальнейшем участии России в деятельности ассамблеи будет приниматься в Москве.

Как формируется состав ПАСЕ
ПАСЕ - консультативный орган Совета Европы, объединяющего 47 европейских государств
Создана в 1949 году, стала первым европейским парламентским форумом; до 1974 года называлась Консультативная ассамблея.
ПАСЕ представляет интересы основных политических партий всех стран-членов Совета Европы. Канада, Израиль и Мексика имеют статус наблюдателя в ПАСЕ, Марокко и Палестинская национальная администрация - статус "партнеров по демократии".
В настоящее время ПАСЕ состоит из 636 парламентариев (318 представителей и 318 их заместителей), которые избираются национальными парламентами из числа своих депутатов. Число представителей от каждой страны варьируется от 2 до 18, в зависимости от численности населения (Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция направляют по 18 представителей).
В ПАСЕ сформировано 5 политических групп: объединенных европейских левых, социалистов, Европейской народной партии, европейских демократов и Альянс либералов и демократов за Европу.
Председатель ПАСЕ избирается из числа ее членов сроком на один год с правом переизбрания один раз. С января 2014 года этот пост занимает Анна Брассёр (Люксембург).

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 апреля

История разногласий ПАСЕ и России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама