Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в КНДР отправлен в отставку глава пхеньянского комитета Трудовой партии Кореи

10 апреля 2014, 15:57 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров
Причиной отставки политика стало то, что он был сторонником дяди лидера страны - Чан Сон Тхэка, который был казнен по обвинению в госизмене
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jon Chol Jin

ТОКИО, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Председатель пхеньянского комитета правящей в КНДР Трудовой партии Кореи Мун Кён Док был отправлен в отставку в ходе прошедшей в среду сессии Верховного народного собрания страны.

Об этом сообщило японское агентство "Радио-пресс", специализирующееся на анализе северокорейских радио- и телепередач.

По данным "Радио-пресс", ключевую партийную должность в столице КНДР занимает Ким Су Киль, который был избран по итогам недавно состоявшихся выборов. Между тем Мун Кён Дока не оказалось и в списке избранных парламентариев.

По мнению японских наблюдателей, причиной отставки политика стало то, что он был сторонником бывшего заместителя председателя Государственного комитета обороны КНДР Чан Сон Тхэка, дяди лидера страны, который был казнен по обвинению в госизмене в конце прошлого года.

По информации южнокорейских СМИ, в КНДР идет активная чистка государственного аппарата от лиц, подозреваемых в связях с Чан Сон Тхэком. Предполагается, что репрессиям могут быть подвергнуты до 1200 представителей пхеньянской номенклатуры.

Казнь дяди Ким Чон Ына
Чан Сон Тхэк, дядя лидера КНДР Ким Чен Ына, занимал пост заместителя председателя председателя Государственного комитета обороны (ГКО) с момента смерти Ким Чен Ира, предыдущего руководителя государства. В декабре 2013 года Чан Сон Тхэк был отправлен в оставку и через несколько дней казнен.  

Инфографика Династия северокорейских лидеров Династия северокорейских лидеров
Генеалогическое древо династии лидеров КНДР. Инфографика ИТАР-ТАСС
 В официальных сообщениях северокорейского агентства ЦТАК он обвинялся в коррупции, заговоре с целью свержения власти и нанесении "серьезного ущерба национальной экономике и делу улучшения благосостояния народа". По мнению зарубежных аналитиков, казнь Чан Сон Тхэка, являвшегося одним из самых влиятельных людей в государстве, была проведена с целью укрепить положение самого Ким Чен Ына.

В январе 2014 года южнокорейские СМИ сообщали о казни всех прямых родственников Чан Сон Тхэка, включая несовершеннолетних. Родственники, не являвшиеся прямыми, по данным прессы, были в массовом порядке отправлены в трудовые лагеря. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама