Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат ПАСЕ: Киев ошибся, не разрешив Венецианской комиссии изучить события в стране

10 апреля 2014, 16:27 UTC+3 СТРАСБУРГ
Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Лидер фракции "Объединенных левых" в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), депутат от Нидерландов Тини Кокс считает ошибкой отказ новых властей Украины согласиться с предложением РФ попросить Венецианскую комиссию изучить события в Киеве. Об этом он заявил в интервью ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что Россия обратилась за "мнением Венецианской комиссии, а если одно государство просит дать экспертную оценку того, что произошло в другом государстве, другое государство должно дать согласие на это". "Украинские власти не разрешили сделать это. Я думаю, что это ошибка. Поскольку если вы уверены, что вы и являетесь легитимным правительством, то тогда не может быть причин избегать экспертной оценки Венецианской комиссии. Если вы уверены, то и результат будет таковым", - пояснил он.

По словам Кокса, ассамблея также может попросить Венецианскую комиссию дать эту оценку. "Мы это уже обсуждали на заседании Бюро ПАСЕ. Я выступаю за это. Этого нет в принятой резолюции, но я уверен, что мы продолжим работать в этом направлении", - подчеркнул лидер фракции "левых".

"Если выяснить, что произошло нарушение украинских законов, конституции, то украинцы должны сами решить, как им исправить эти нарушения", - отметил он. По мнению парламентария, "существуют хорошие аргументы для суда над (Виктором) Януковичем за происшедшее, но есть и веские причины предать суду "Правый сектор", "Свободу" за другие происшедшие события".

"Проблема в том, что, с одной стороны, большинство в нашей ассамблее хочет обвинить Россию по веским причинам, а с другой стороны, говорит, что ничего не произошло с прошлого февраля и на Украине все отлично", - признал Кокс. Однако "я был там (на Украине), я видел фашистов. Я не согласен с теми русскими, которые говорят, что фашисты захватили все правительство, это ложь, но фашисты есть в правительстве! И это представляет проблему", - заявил собеседник агентства.

По его словам, создается впечатление, что в ПАСЕ "мудрость запрятали в чулан, а осталась пропаганда холодной войны". "Я оптимист, но мне все это очень не нравится, поскольку я не вижу в происходящем пользу для граждан, прав человека, верховенства закона, демократии", - подытожил Кокс.

Ранее Госдума обратилась в Венецианскую комиссию Совета Европы по вопросу о легитимности решений Верховной рады Украины. "Мы обратились через юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы, чтобы был принят запрос в Венецианскую комиссию на предмет легитимности принимаемых решений (Верховной рады Украины)", - сообщил 5 марта спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин. Однако решение юркома обратиться в Венецианскую комиссию было в итоге заблокировано.

Венецианская комиссия - экспертно-консультативный орган при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства.

В ее состав входят все 47 государств Совета Европы и еще 12 государств - Казахстан, Кыргызстан, США, Бразилия, Мексика, Чили, Перу, Корея, Марокко, Алжир, Тунис, Израиль. Еще шесть государств - Белоруссия, Аргентина, Канада, Уругвай, Япония, Ватикан - участвуют в ней в статусе наблюдателей или ассоциированных членов.

Комиссия дает заключения по запросам парламентов, правительств и глав государств, Совета Европы и Евросоюза. Правовые позиции Венецианской комиссии отражены более чем в 50 решениях Страсбургского суда.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама