Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Украины признает, что 20 февраля в здании кабинета министров находились два снайпера

10 апреля 2014, 16:53 UTC+3 КИЕВ
При этом представитель ведомства отрицает, что снайперы находились на крыше и вели огонь по протестующим
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/EPA/IGOR KOVALENKO

КИЕВ, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. МВД Украины признает, что 20 февраля в здании кабинета министров находились два снайпера специальной группы быстрого реагирования Главного управления по борьбе с организованной преступностью "Сокол". Об этом сказал заместитель начальника спецподразделения "Сокол" Александр Ершов в ходе заседания временной следственной комиссии Верховной рады.

Тем не менее Ершов отрицает, что снайперы находились на крыше и вели огонь по протестующим. "Снайперы огонь не вели", - подчеркнул он.

При этом, по словам Ершова, баллистическая экспертиза изъятого у снайперов оружия не проводилась, а была проведена лишь служебная проверка. "Ее результаты переданы в Генеральную прокуратуру", - пояснил он. Ершов также отметил, что с 18 февраля на территории Киева проводилась операция "Крепость", в соответствии с которой бойцы "Сокола" охраняли здания МВД и Главного управления по борьбе с организованной преступностью.

Начальник ГУБОП Сергей Руденко утверждает, что для осуществления этого плана по личному приказу экс-главы Виталия Захарченко в Киев были переброшены группы снайперов из Луганска, Запорожья и Хмельницкого.

Кого Киев считает ответственным за стрельбу по протестующим 

Ранее глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил, что якобы снайперами на площади Независимости были бойцы спецподразделения СБУ "Альфа"

Между тем, по словам экс-главы Службы безопасности Украины Александра Якименко, стрелявшие 20 февраля по митингующим и по бойцам "Беркута" находились в здании филармонии. "За это здание отвечал комендант майдана Парубий", - подчеркнул экс-глава СБУ. К Якименко, по его признанию, обратился даже "Правый сектор" с просьбой использовать группу "Альфа" для зачистки зданий от снайперов. Однако Якименко не смог отдать такой приказ из- за отсутствия на это согласия Парубия.

Якименко заявлял, что со здания филармонии стреляли как снайперы", так из велся огонь из автоматического оружия. "Они поддержали силовую атаку на сотрудников МВД", - отметил экс-глава СБУ. "Многие очевидцы видели, как из этого здания вышли примерно 20 человек", - уточнил Якименко, добавив, что эти люди были одеты в специальную форму, при них были сумки для переноски оружия, в том числе и снайперских винтовок, а также АКМ с оптическими прицелами. Все это видели не только оперативные сотрудники, но и "представители майдана, видел "Правый сектор", видели представили "Свободы", "Батькивщины", "Удара", сказал Якименко.

Другие версии событий 20 февраля в Киеве

В появившейся в Интернете записи разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта говорилось, что снайперы на площади Независимости в Киеве могли быть наняты кем-то из руководства оппозицией.

"Все свидетельства показывают, что убитые снайперами люди с обеих сторон, полицейские и люди с улицы, были убиты одними и теми же снайперами, - заявил в этом разговоре Паэт. - Есть фотографии, есть свидетельства докторов, один почерк, один и тот же тип пуль". "Теперь есть все большее и большее понимание, что за снайперами стоит не Янукович, а кто-то из новой коалиции", - добавил он. Кэтрин Эштон в свою очередь высказалась за необходимость проведения расследования этих преступлений.

Виктор Янукович 2 апреля в интервью информационному агентству Associated Press и телекомпании НТВ заявил, что "никогда не отдавал приказов стрелять". По его словам, в феврале стрельбу на Майдане в центре Киева устроили люди, которые находились в зданиях, контролируемых на то время оппозицией.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 апреля

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама