Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МВД и СБУ отрицают, что их бойцы стреляли в митингующих на площади Независимости в Киеве

10 апреля 2014, 19:37 UTC+3
Глава украинского спецподразделения "Альфа" также опроверг информацию о том, что его бойцы подожгли Дом профсоюзов 18 февраля
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/MAXIM SHIPENKOV

КИЕВ, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Руководители спецподразделений Службы безопасности Украины (СБУ) и МВД утверждают, что их подчиненные не применяли огнестрельного оружия против протестующих на площади Независимости в Киеве в период с 18 по 24 февраля. Об этом они заявили на заседании временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию событий на Украине в период с 30 ноября 2013-го по 24 февраля 2014 года.

В частности, глава спецподразделения СБУ "Альфа" Владимир Чевганюк заявил, что его подчиненные не получали приказ стрелять в митингующих. По его словам, бойцы "Альфы", в частности 14 снайперов этого спецподразделения, 20 февраля во второй половине дня отслеживали ситуацию на площади Независимости, однако не заметили ни одного вооруженного митингующего.

Чевганюк также опроверг информацию о том, что бойцы "Альфы" подожгли Дом профсоюзов 18 февраля. По его словам, Дом профсоюзов как минимум дважды поджигали митингующие. "Сначала это было на крыше здания, а второй раз - на восьмом этаже", - уточнил Чевганюк. Он также сообщил, что в составе штурмовой группы Дома профсоюзов не было иностранцев.

Отрицают свою причастность к стрельбе 20 февраля и представители руководства внутренних войск МВД. В частности, исполняющий обязанности начальника управления быстрого реагирования "Сокол" УБОП МВД Александр Ершов сообщил, что в центре Киева работала одна снайперская пара из луганского подразделения. По его словам, снайперы находились в здании кабинета министров, однако не осуществляли выстрелов в митингующих или в других людей.

Во время противостояния в Киеве 18-20 февраля погибли и умерли от полученных ран 105 человек, сотни получили ранения, в том числе погибли 4 сотрудника "Беркута" и 150 были ранены.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама