Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тайваньские студенты освободили здание парламента

10 апреля 2014, 19:33 UTC+3 ГОНКОНГ Александр Зюзин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. На Тайване более 200 студентов покинули сегодня здание парламента, работу которого они блокировали более трех недель. Об этом сообщили тайбэйские СМИ. Протестующие мирно разошлись на фоне обещаний властей усовершенствовать и сделать "прозрачным" механизм рассмотрения соглашения с материковым Китаем о торговле услугами.

Данное соглашение, находящееся сейчас на предварительной стадии ратификации, вызвало неоднозначные оценки в обществе. Документ предполагает, что континентальный Китай и Тайвань откроют для взаимных инвестиций соответственно 80 и 64 категории секторов услуг.

Правящая партия Гоминьдан подчеркивает, что соглашение крайне выгодно для экономики острова и резко усиливает шансы Тайбэя на вхождение в состав региональных торговых блоков. Однако сторонники оппозиции опасаются, что нововведение приведет к усилению зависимости Тайваня от материкового Китая, а также ударит по интересам малого бизнеса.

Пекин утратил контроль над Тайванем в 1949 году, но по-прежнему считает его одной из китайских провинций и добивается конечного воссоединения. Отношения между двумя берегами стали налаживаться после прихода к власти на острове администрации Ма Инцзю в 2008 году. Этот политик инициировал программу активизации торгово-экономических связей с материком при сохранении политического статус-кво.

Ма Инцзю добивался ускоренной ратификации соглашения до наступления лета. Однако прокатилась волна недовольства попытками "протащить" документ без детальных обсуждений по каждому его пункту. На этом фоне 18 марта сотни студентов прорвались в здание парламента и забаррикадировались в зале заседаний.

30 марта в Тайбэе прошла массовая демонстрация, собравшая более 100 тыс человек. В попытке выхода из сложившегося кризиса власти приняли законопроект, который призван сделать процедуру рассмотрения и ратификации всех соглашений и инициатив с материковым Китаем "более прозрачной".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама