Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тайваньские студенты освободили здание парламента

10 апреля 2014, 19:33 UTC+3 ГОНКОНГ Александр Зюзин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. На Тайване более 200 студентов покинули сегодня здание парламента, работу которого они блокировали более трех недель. Об этом сообщили тайбэйские СМИ. Протестующие мирно разошлись на фоне обещаний властей усовершенствовать и сделать "прозрачным" механизм рассмотрения соглашения с материковым Китаем о торговле услугами.

Данное соглашение, находящееся сейчас на предварительной стадии ратификации, вызвало неоднозначные оценки в обществе. Документ предполагает, что континентальный Китай и Тайвань откроют для взаимных инвестиций соответственно 80 и 64 категории секторов услуг.

Правящая партия Гоминьдан подчеркивает, что соглашение крайне выгодно для экономики острова и резко усиливает шансы Тайбэя на вхождение в состав региональных торговых блоков. Однако сторонники оппозиции опасаются, что нововведение приведет к усилению зависимости Тайваня от материкового Китая, а также ударит по интересам малого бизнеса.

Пекин утратил контроль над Тайванем в 1949 году, но по-прежнему считает его одной из китайских провинций и добивается конечного воссоединения. Отношения между двумя берегами стали налаживаться после прихода к власти на острове администрации Ма Инцзю в 2008 году. Этот политик инициировал программу активизации торгово-экономических связей с материком при сохранении политического статус-кво.

Ма Инцзю добивался ускоренной ратификации соглашения до наступления лета. Однако прокатилась волна недовольства попытками "протащить" документ без детальных обсуждений по каждому его пункту. На этом фоне 18 марта сотни студентов прорвались в здание парламента и забаррикадировались в зале заседаний.

30 марта в Тайбэе прошла массовая демонстрация, собравшая более 100 тыс человек. В попытке выхода из сложившегося кризиса власти приняли законопроект, который призван сделать процедуру рассмотрения и ратификации всех соглашений и инициатив с материковым Китаем "более прозрачной".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама