Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Одессе отметили 70-летие освобождения города от фашистской оккупации

10 апреля 2014, 23:34 UTC+3
Противники майдана подрались с его сторонниками, собиравшимися забросать кандидата в президенты Олега Царёва яйцами и зеленкой
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Poliakov

КИЕВ, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Одессе прошли торжества по случаю 70-летия освобождения города от фашистской оккупации. Памятные мероприятия начались в четверг утром с возложения цветов к монументам Славы и открытия новых имен на Стене Героев, а затем гостям и жителям города был предложен "открытый урок истории" - импровизированный бой за центр города и разминирование советскими солдатами здания оперного театра.

Жителей города и ветеранов ВОВ поздравил президент России Владимир Путин. Он назвал "подвиг советских солдат и офицеров, героев-подпольщиков и тружеников тыла примером беззаветного мужества и героизма" и выразил уверенность, что многовековые традиции добрососедства и взаимовыручки будут и впредь объединять российский и украинский народы.

С поздравлением к одесситам обратились и киевские власти.

Не обошлось без политических провокаций, отказаться от которых накануне договорились с руководством области как сторонники, так и противники новой власти в Киеве. Демонстранты от местного "евромайдана"  забросали яйцами приехавшего поздравить ветеранов народного депутата, кандидата в президенты Украины Сергея Тигипко.

Другая группа одесских "евромайдановцев" заблокировала гостиницу "Променад", где, как они считают, разместился другой кандидат в президенты и народный депутат Олег Царёв. Они скандировали националистические лозунги, приготовили яйца, зеленку и другие предметы, которыми собирались "встретить" политика. Чтобы защитить его, к месту прибыли активисты "Народной дружины" и других общественных организаций, выступающих против власти в Киеве. Завязалась потасовка, в ходе которой пострадали несколько человек.

Что происходит в Донецке

Представители Донецкой народной республики (ДНР), создание которой провозгласили 7 апреля митингующие, на заседании "временного правительства" в четверг приняли решение допустить на рабочие места в занимаемое ими здание областной госадминистрации сотрудников ОГА, отвечающих за "жизнедеятельность и социальные выплаты в регионе". Об этом сообщил в четверг журналистам один из лидеров ДНР Денис Пушилин.

"Принято решение вернуть на рабочие места чиновников областной администрации, которые должны обеспечить жизнедеятельность области", - сказал он. Пушилин проинформировал, что сегодня также было принято решение об образовании "комитета по внешнеполитическим связям".

У стен Донецкой ОГА продолжается митинг сторонников местного референдума по вопросу самоопределения. Количество митингующих меняется, в среднем их здесь около 1-1,5 тыс. человек. Собравшиеся скандируют лозунги в поддержку референдума, отставки губернатора Таруты и пророссийские лозунги.

Представители ДНР заявили сегодня на брифинге, что они не ведут каких-либо переговоров с киевской властью и что "от своих целей люди не готовы и не будут отступать".

Со четверга на улице перед участниками пикета установлен большой телевизор, на котором ведется трансляция новостей российских телеканалов.

Тем временем, Донецкий городской совет рекомендовал операторам кабельного телевидения возобновить вещание российских телеканалов в городе на период судебных тяжб по данному вопросу. Секретарь горсовета Сергей Богачев пояснил, что "до вынесения решения суда, касающегося непосредственно донецких операторов кабельного ТВ, (рекомендовано) возобновить вещание российских каналов в своих сетях".

Обстановка в городе в целом спокойная. Между тем, по словам очевидцев, на подъездах к городу концентрируется украинская военная техника. В Минобороны не комментируют эту информацию.

Обстановка в Луганске 

В Луганске около полутора тысяч жителей собрались перед зданием Службы безопасности Украины (СБУ) для его защиты. "Мы готовы к штурму, но надеемся, что удастся его избежать. Главное, что мы чувствуем поддержку народа", - сказал Сергей Грачев, комендант занятого манифестантами здания СБУ. По его словам, ночью в районе здания периодически появлялись автобусы с людьми в форме, постоянно приходили сообщения о возможном захвате.

В то же время обстановка в городе спокойная. Детские сады, школы работают по обычному расписанию. Цены в магазинах не изменились, коммунальные и экстренные службы работают в штатном режиме.

Депутат парламента от партии "Батькивщина" Андрей Сенченко в свою очередь заявил, что если переговоры с митингующими, захватившими здание областного управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Луганске, не дадут результата, в ближайшие часы может начаться штурм. "На данный момент ситуация в Донецке стабилизировалась. Что касается Луганска, то, если в ближайшие часы - до конца дня - люди, которые с оружием в руках находятся внутри здания СБУ, не осознают всех последствий, придется проводить штурм, - сказал он. - Если они не сдадутся - будет дана команда стрелять на поражение".

Назначенный Верховной радой временно исполняющим обязанности президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов пообещал, что уголовного преследования митингующих не будет в случае, если они сдадут оружие и освободят административные здания.

Законы о парламентской оппозиции

Верховная рада приняла в первом чтении законопроекты о парламентской оппозиции и выборах мэров в два тура. Предполагается, что оппозиция будет иметь представительство в ряде контролирующих органов. В частности, председатель, заместитель и секретарь Счетной палаты, а также четыре контроллера палаты будут назначаться по представлению парламентской оппозиции. Кроме того, оппозиции будет отдано место члена Высшего совета юстиции, четыре ее представителя будут введены в совет Нацбанка, а два - в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания.

Кроме того, Верховная Рада отсрочила введение налога на добавленную стоимость (НДС) на операции по импорту газа для всех компаний, кроме НАК "Нафтогаз Украины", до 1 сентября. По словам назначенного парламентом премьер-министра Украины Арсения Яценюка, такая отсрочка необходима для инвентаризации газовых контрактов и определения, есть ли для Украины возможность импортировать газ по цене ниже той, по которой закупает газ "Нафтогаз Украины". "Если такие контракты есть и цены есть, то мы и дальше продлим отсрочку по введению НДС. А если таких контактов нет, то норма вступит в силу", - сказал Яценюк.

Депутаты от коммунистической партии в парламенте Украины покинули в четверг сессионный зал в знак протеста против поджога центрального офиса партии в Киеве минувшей ночью. Лидер фракции КПУ Петр Симоненко заявил, что коммунисты не будут принимать участие в заседании парламента, пока правоохранительные органы не проведут расследование по факту поджога офиса и не привлекут виновных к ответственности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама