Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН учредил миротворческую миссию в Центральноафриканской Республике

10 апреля 2014, 20:43 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН принял в четверг решение учредить миротворческую миссию в Центральноафриканской Республике численностью до 10 тыс. военнослужащих. Соответствующую резолюцию поддержали все 15 стран-членов СБ, в том числе Россия.

Документ "постановляет учредить Многопрофильную комплексную миссию Организации Объединенных Наций по стабилизации в Центральноафриканской Республике (МИНУСКА) с даты принятия настоящей резолюции и на первоначальный период до 30 апреля 2015 года".

В резолюции отмечается, что МИНИСКА приступит к работе 15 сентября 2014 года, приняв полномочия от действующего в ЦАР с декабря 2013 года африканского миротворческого контингента численностью 5,3 тыс. солдат. Предполагается, что он войдет в состав миротворческой миссии ООН. Совбез постановил, что МИНУСКА на первоначальном этапе будет насчитывать "до 10000 военнослужащих, включая 240 военных наблюдателей и 200 штабных офицеров, и 1800 полицейских". В этой связи члены СБ призывали государства-члены ООН "обеспечить воинские и полицейские контингенты надлежащими средствами и снаряжением".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал усилить поддержку действующих в Центральноафриканской Республике африканских сил (АФИСМЦАР) до тех пор, пока в стране не начнет работу миротворческая миссия. 

Столкновения в ЦАР начались в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция "Селека" свергла президента Франсуа Бозизе и привела к власти своего лидера Мишеля Джотодиа. Повстанцы-мусульмане начали грабить и убивать христиан, представителем которых был низложенный глава государства. В ответ христиане создали отряды ополчения "Антибалака".

Для стабилизации ситуации в ЦАР был направлен военный контингент Франции. Также в страну с разрешения СБ ООН будут отправлены силы Евросоюза.

Французским подразделениям предстоит сформировать "костяк" корпуса сил ЕС в ЦАР, общая численность которых должна приблизиться к 800 военным. В охваченной беспорядками и погромами стране воинский контингент Евросоюза будет оказывать поддержку международным силам Африканского союза, которые самостоятельно не могут справиться с задачами по стабилизации ситуации.

Решение о направлении войск в ЦАР было принято Евросоюзом 1 апреля. Ожидается, что полностью готовым к оперативной деятельности корпус в ЦАР, в который войдут подразделения 13 стран, будет к концу мая.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама