Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль ужесточит экономические санкции в отношении палестинцев

10 апреля 2014, 23:31 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ Андрей Широков
Это уже второй за два дня демарш в ответ на подачу палестинцами заявок на присоединение к ряду международных пактов
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM HOLLANDER

ТЕЛЬ-АВИВ, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Израиль принял решение ужесточить экономические санкции в отношении Государства Палестина (ГП0. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС источник в израильских официальных кругах.

1 апреля палестинская сторона в одностороннем порядке подала 15 заявок на присоединение к международным конвенциям и пактам. Израиль в ответ решил сократить объем средств, собираемых для палестинцев в виде налогов, и вычесть из них сумму, необходимую для покрытия задолженности ГП перед еврейским государством, указал источник. Кроме того, Израиль решил ограничить сотрудничество с палестинцами в банковской сфере и заморозить совместные разработки на газовом шельфе у берегов сектора Газа.

Это уже второй демарш Израиля в ответ на действия ГП за минувшие два дня.

Указ о разрыве контактов с Палестиной

9 апреля премьер еврейского государства Биньямин Нетаньяху отдал распоряжение прервать с палестинцами все контакты на высоком уровне по вопросам, не связанным с безопасностью. Этот указ обязателен для всех израильских министерств и ведомств, кроме министерства обороны. Распоряжение также не затрагивает деятельность министра юстиции Ципи Ливни - главного представителя Израиля на переговорах с палестинцами.

Почему Израиль пошел на этот шаг

Данные шаги стали реакцией на то, что Израиль называет "грубым нарушением палестинцами своих обязательств в отношении мирного процесса". Речь идет о подписании президентом ГП Махмудом Аббасом 1 апреля 15 заявок на присоединение к международным конвенциям и пактам, в том числе подпадающим под юрисдикцию ООН.

Почему не получилось диалога между Израилем и Палестиной

В середине минувшей недели мирный процесс вошел в критическую фазу за месяц до запланированного срока завершения переговоров. Диалог между сторонами возобновился после почти трехлетнего перерыва 29 июля 2013 года и изначально был рассчитан на девять месяцев.

Израиль перед началом переговоров согласился освободить в четыре этапа 104 палестинских заключенных в обмен на обещание палестинцев не предпринимать односторонних шагов по достижению международного признания своей государственности. Однако в конце марта Израиль заявил, что переносит на неопределенный срок освобождение четвертой группы из 26 палестинцев, увязав этот шаг с отсутствием прогресса за восемь месяцев переговоров. Палестинская сторона ультимативно заявила, что предпримет шаги по присоединению к ряду международных пактов, если Израиль не осуществит четвертый этап амнистии, и выполнила свое обещание.

Источник в официальных кругах подтвердил при этом готовность Израиля продолжать участвовать в переговорах при американском посредничестве "с целью найти путь к преодолению кризиса в переговорах".

Очередная - третья по счету с 6 апреля - встреча израильских и палестинских переговорщиков по спасению мирного процесса завершилась сегодня в Иерусалиме безрезультатно. Она продлилась несколько часов, но сторонам "так и не удалось найти выход из кризиса", сообщили израильские СМИ. Тем не менее, стороны "продолжают переговоры, чтобы найти возможный выход из тупика". По данным израильских СМИ, команды переговорщиков договорились провести в ближайшее время еще одну встречу, однако даты следующего раунда переговоров назначено не было.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама