Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом считает тесным сотрудничество с Россией в области борьбы с терроризмом

10 апреля 2014, 23:49 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. США и Россия ведут тесное сотрудничество в области борьбы с терроризмом. Об этом заявил представитель Белого дома Джей Карни.

Вопрос на данную тему был задан ему в связи с докладом о расследовании теракта 2013 года во время марафона в Бостоне. Как ожидается, документ в ближайшее время должен быть представлен в Конгрессе США. Его подготовили представители министерства национальной безопасности США, министерства юстиции, Центрального разведывательного управления и другие представители американского разведсообщества.

Пока неясно, будет ли документ опубликован. Однако ряду американских СМИ стали известны некоторые подробности доклада.

"США и Россия взаимно заинтересованы" в предотвращении терактов, "у них существует история тесного сотрудничества", указал Карни. Он также напомнил, что "после атак в Бостоне" Вашингтон "получил помощь российских властей в расследовании". Представитель Белого дома добавил, что "на основе ограниченной информации, предоставленной российским правительством, ФБР провело тщательное расследование в отношении одного из братьев, Тамерлана, в 2011 году и не нашло каких-либо признаков террористической деятельности".

По словам Карни, "в ходе расследования ФБР проверило имеющиеся в распоряжении правительства /США/ данные и другую информацию относительно подозрительных телефонных звонков, возможного использования сайтов, подстрекающих к радикальной деятельности". "ФБР также допросило Тамерлана Царнаева и членов его семьи", - указал он.

При этом Карни предложил за детальным ответом обратиться в ФБР. Он также отметил, что президент США Барак Обама пока не ознакомился с докладом.

Как сообщила в минувшую среду газета "Нью-Йорк таймс", Федеральная служба безопасности (ФСБ) России предупредила американские спецслужбы, что Тамерлан Царнаев "был последователем радикального течения ислама", а также, что "он сильно изменился с 2010 года", намеревался покинуть США и присоединиться к неким неназванным группировкам. При этом, по данным издания, в документе подчеркивается, что ФСБ не ответило на ряд запросов со стороны ФБР, которые могли бы помочь американской стороне узнать больше о Царнаеве и понять, что он представляет угрозу для США.

В центре Бостона 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты марафона прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Власти США уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - Тамерлан и Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар был арестован, его ждет суд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама