Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Северной Ирландии арестован мужчина, обвиняемый в причастности к теракту 1998 года

11 апреля 2014, 0:35 UTC+3 ЛОНДОН
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Полиция Северной Ирландии предъявила в четверг обвинения мужчине в причастности к теракту в городе Ома в 1998 году, приведшему к гибели 29 человек, включая беременную двойней женщину. Под суд, первое заседание которого состоится 11 апреля, отдан житель графства Монаган (Ирландия) Шеймус Дэли, арестованный в минувший понедельник при въезде на территорию Северной Ирландии. Об этом сообщили правоохранительные органы провинции.

Как отмечают наблюдатели, по обвинению в совершении терактов в Ома под суд пока удалось отдать только одного человека. Он был оправдан в 2007 году. Родственники жертв трагедии, ответственность за которую взяли боевики из республиканской группировки "Настоящая ИРА", подали гражданский иск против Дэли и еще трех человек. Высокий суд Северной Ирландии приговорил их к выплате семьям жертв и пострадавших в результате теракта компенсации в размере 1,5 млн фунтов ($2,5 млн). Признанные виновными эти деньги не перечислили. В частности, Дэли упорно отрицает свою причастность к случившемуся в Ома.

Крупнейшая террористическая группировка католиков-республиканцев, Ирландская республиканская армия, поддержала мирный процесс и сложила оружие. Однако отколовшиеся от нее радикальные группы продолжают кампанию террора. В городе Ома в августе 1998 года был совершен самый кровопролитный за всю историю конфликта теракт. В результате взрыва начиненной взрывчаткой автомашины тогда погибли 29 и были ранены 220 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама