Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: Иран может назначать своим постпредом в организации того, кого считает нужным

11 апреля 2014, 1:42 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Иран вправе назначать своим постоянным представителем при ООН того, кого считает нужным, и не секретариату организации оценивать сделанный Тегераном выбор. Об этом заявил в четверг журналистам официальный представитель генсекретаря Объединенных Наций Стефан Дюжаррик, комментируя ситуацию с назначением постпредом ИРИ неугодного Вашингтону дипломата Хамида Абу Талеби.

"Не нам рассуждать о человеке, на которого пал выбор Тегерана", - сказал Дюжаррик. "Каждая страна-член ООН вольна назначать постоянным представителями того, кого хочет", - указал он. Отвечая на вопрос о том, как в секретариате организации воспринимают попытки американских властей воспрепятствовать прибытию Абу Талеби в Нью-Йорк, Дюжаррик отметил, что дискуссии между США и Ираном на этот счет ведутся за пределами штаб-квартиры ООН и всемирная организация в них никак не задействована.

"Мы, безусловно, следим за ситуацией, которая остается в поле двусторонних отношений, и надеемся, что ее удастся разрешить", - добавил представитель генсекретаря ООН.

Хамид Абу Талеби назначен постпредом при ООН вместо Мохаммада Казаи, находившегося на этом посту с 2007 года. В прошлом Абу Талеби занимал высокие посты в посольствах Ирана в Италии, Бельгии и Австралии. По данным агентства Фарс, он планирует прибыть в Нью-Йорк на этой неделе.

По данным телекомпании CNN, дипломат в прошлом входил в состав исламской революционной студенческой организации, члены которой в ноябре 1979 года захватили посольство США в Тегеране. Около 60 американцев - дипломаты и члены их семей - удерживались в качестве заложников в течение 444 дней и были освобождены лишь в январе 1981 года.

На этой неделе обе палаты американского Конгресса поддержали законопроект, который запрещает въезд в США иностранных представителей при ООН, уличенных в шпионаже, терроризме или иной деятельности, наносящей ущерб интересам США. Законопроект уже направлен на подпись президенту Бараку Обаме.

По условиям соглашения 1947 года о базировании в Нью-Йорке штаб-квартиры всемирной организации США "не должны препятствовать перемещению представителей стран-членов ООН или официальных лиц Объединенных Наций". В документе также указывается, что когда дипломатам по линии ООН требуется получение визы для въезда в США, "она должна быть выдана без взимания платы и как можно скорее".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама