Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доклад ЦРУ: ФБР слабо отреагировало на сигналы РФ о связях Царнаева с радикальным исламом

11 апреля 2014, 5:40 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
"В том, что касается обеспечения внутренней безопасности, США не должны полагаться на Россию", - заявил конгрессмен Уильям Китинг
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Josh Reynolds

НЬЮ-ЙОРК, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Федеральное бюро расследований (ФБР) США могло бы более энергично отреагировать на поступившие от российских спецслужб предупреждения о том, что Тамерлан Царнаев, который вместе со своим братом Джохаром считается организатором взрывов на марафоне в Бостоне в апреле прошлого года, является последователем радикального течения ислама.

Об этом говорится в докладе инспекторов из Центрального разведывательного управления и министерств национальной безопасности и юстиции США, выдержки из которого попали в распоряжение местных СМИ.

В документе, с которым ознакомились в четверг законодатели в конгрессе США, говорится, в частности, что сотрудник ФБР, которому было поручено оценить, представляет ли угрозу для национальной безопасности Царнаев, не связался по этому поводу с местными правоохранительными органами, не побеседовал с друзьями и женой молодого человека, а также не посетил мечеть, куда тот ходил.

Между тем, как отмечается в докладе, спецслужбы РФ еще в 2011 году предупредили американских коллег, что Царнаев был последователем радикального течения ислама и носителем экстремистских идей, а также что он намеревался покинуть США и присоединиться к неким неназванным группировкам.

В вопросах безопасности "США не должны полагаться на Россию"

Составители документа утверждают при этом, что российская сторона не ответила на ряд информационных запросов со стороны ФБР, которые могли бы помочь США узнать больше о Царнаеве и понять, что он представляет угрозу. Какие именно сведения интересовали американские спецслужбы, не уточняется.

Моего сына контролировали уже пять лет. Его вели, знали, знали на каких сайтах он бывает. Знали, где он ходит, с кем он ходит. Называли его радикалом, поскольку он бывал на, как они считают, экстремистских сайтах Зубейдат Царнаева мать Джохара и Темерлана Царнаевых

После происшедшего в Бостоне теракта Россия представила США дополнительные данные о подозреваемых в его совершении, в том числе запись разговора, в котором Царнаев обсуждает со своей матерью джихад.

Один из представителей американской администрации на правах анонимности заявил в связи с этим журналистам: "Если бы они (сотрудники ФБР. - ИТАР-ТАСС) располагали информацией, имевшейся у русских, то они смогли бы сделать больше в рамках наших правил, регулирующих ведение расследования. Однако смогли бы они разгадать готовящееся преступление? Это сложно утверждать".

"В том, что касается обеспечения внутренней безопасности, США не должны полагаться на Россию, - заявил журналистам, комментируя доклад, американский конгрессмен Уильям Китинг (демократ от штата Массачусетс), который является членом комитета по национальной безопасности палаты представителей конгресса США. - Мы не должны испытывать зависимость от РФ в плане получения информации, которая может помочь обезопасить США".

Теракт в Бостоне
В апреле 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты марафона прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Власти США уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - Тамерлан и Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар был арестован, его ждет суд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама