Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный палестинский переговорщик Саиб Арикат назвал пиратством введение санкций Израилем

11 апреля 2014, 8:56 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ Андрей Широков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Главный палестинский переговорщик Саиб Арикат назвал введение экономических санкций со стороны Израиля пиратством и грабежом.

В четверг Израиль принял решение ужесточить экономические санкции в отношении палестинцев в ответ на их обращение к международным пактам, а также сократить объем средств, собираемых для палестинцев в виде налогов, и вычесть из них сумму, необходимую для покрытия задолженности Палестины перед еврейским государством.

По словам Ариката, такое решение является "нарушением международного права и международных норм" со стороны Израиля, а потому это - "пиратство и грабеж средств палестинского народа".

Ежемесячно Израиль в соответствии с международными договоренностями переводил в Государство Палестина около 100 млн долларов налогов, что составляет до двух третей бюджетных поступлений властей на Западном берегу реки Иордан. Израиль не указал, какую часть он будет удерживать, но, по имеющимся данным, речь может идти как минимум о 80 проц от переводов, либо о всей сумме. Израиль направит эти средства на погашение многомиллионной задолженности палестинцев перед израильскими компаниями, в частности - за поставленное электричество.

Кроме того, Израиль решил в четверг ограничить сотрудничество с палестинцами в банковской сфере, а также заморозить совместные разработки на газовом шельфе у берегов сектора Газа.

Это стало уже вторым ответным демаршем Израиля за минувшие два дня: в среду премьер еврейского государства Биньямин Нетаньяху отдал распоряжение прервать с палестинцами все контакты на высоком уровне по экономическим и гражданским вопросам, а также в любых областях, не связанных с безопасностью. Этот указ обязателен для всех израильских министерств и ведомств, кроме министерства обороны. Распоряжение также не затрагивает деятельность министра юстиции Ципи Ливни - главного представителя Израиля на переговорах с палестинцами.

Данные шаги стали ответом на то, что Израиль называет "грубым нарушением палестинцами своих обязательств в отношении мирного процесса". Речь идет о подписании президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом 1 апреля 15 заявок на присоединение к международным конвенциям и пактам, в том числе подпадающим под юрисдикцию ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама