Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минэнерго Украины: Киев готовит иск к "Газпрому" по пересмотру газового контракта

11 апреля 2014, 12:08 дата обновления: 11 апреля 2014, 12:17 UTC+3 КИЕВ

Украинская сторона не может согласиться на предложенную Москвой цену на газ, заявил Юрий Продан

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Украина не может согласиться на предложенную Россией цену на газ в размере $480 за тысячу кубометров. Об этом заявил, выступая в украинском парламенте, назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан.

"РФ предъявила нам политическую цену на газ. На оплату такой политической невыгодной цены Украина пойти не может", - подчеркнул он.

Инфографика Цены на газ для Украины

Цены на газ для Украины

Цены на газ для Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Продан заявил, что украинское правительство готовит иск к российскому "Газпрому" по пересмотру газового контракта. "Мы готовим такой иск и привлекаем для этого европейских специалистов, имеющих необходимый опыт", - сказал он. "Мы основательно подходим к подготовке необходимых документов, чтобы пересмотреть невыгодные условия, прописанные в контракте. Мы привлекаем юристов, которые имеют опыт и выдвигали соответствующие претензии к "Газпрому", - добавил министр.

Отвечая на вопросы депутатов, он сообщил, что Украина не закачивает сейчас российский газ в свои газохранилища. Закачка была приостановлена 9 апреля.

Продан сказал также, что средняя цена, по которой закупается газ украинской добычи, составляет около $372 за 1 тыс. куб. м. "Но этого газа недостаточно. Для нужд населения закупается примерно 8 млрд куб. м газа импортного газа", - добавил он. 

По его словам, украинская сторона "проводит интенсивные переговоры с Европейской комиссией относительно реверсных поставок газа". "Это касается поставок из Польши и Венгрии, в частности поставки 20 млн куб. м газа в сутки из Польши", - отметил министр Продан.

Министр также сообщил, что Украина планирует заключить договор о поставках природного газа по реверсным маршрутам с французской и немецкой компаниями. А 15 апреля Продан проведет очередной раунд переговоров в Словакии о реверсных поставках газа. 

Почему "Газпром" повысил цену на газ для Украины

3 апреля глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит $485 за 1 тыс. куб. м. Рост цены связан с отменой харьковских соглашений и, как следствие, 100-долларовой скидки на газ для Украины. Правительство РФ аннулировало постановление № 291, которое предоставляло нулевую ставку экспортной пошлины на газ для "Газпрома" при поставках газа на Украину.

Долг не оплачен, текущие поставки не оплачиваются, за март пока мы вообще ни одного доллара не получили, и непонятно когда начнутся платы за мартовские поставки Алексей Миллер глава "Газпрома"

Миллер также констатировал, что больше половины заемных денег, предназначавшихся для погашения Украиной задолженности за газ, по назначению потрачено не было.

"В декабре прошлого года была достигнута договоренность о предоставлении скидки Украине, цена была снижена до $268,5 за 1 тыс. куб. м. Скидка предоставлялась с учетом того, что Украина оплатит долги за газ и будет полностью оплачивать текущие поставки. При этом четко было прописано, что в том случае, если Украина не исполняет свои обязательства, то скидка на газ на второй квартал не предоставляется", - отметил глава "Газпрома".

Миллер также отметил, что повышение цены на газ для Киева для "Газпрома" означает автоматическое повышение цены на транзит российского топлива через территорию Украины.

Глава "Газпрома" 3 апреля назвал сумму долга Украины перед российской компанией - $2,2 млрд. На 1 апреля долг составлял $1,7 млрд. Исходя из стоимости газа для Украины в первом квартале текущего года в размере $268,5 за 1 тыс. куб. м "Нафтогаз" импортировал в марте около 1,8 млрд куб. м на сумму $500 млн.

Яценюк: повышение стоимости российского газа - политическое давление

5 апреля назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинская сторона "не принимает" повышение стоимости российского газа с 1 апреля и считает это политическим давлением.

"Политическое давление не пройдет, цену $500 мы не принимаем. Украина готова дальше покупать природный газ по цене, которая была с начала текущего года, - это $268. Это приемлемая и сбалансированная рыночная цена", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама