Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-премьер Турции раскритиковал инициативу США о принятии резолюции о геноциде армян

11 апреля 2014, 12:43 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Одобрение комитетом по иностранным делам палаты представителей Конгресса США резолюции, признающей факт геноцида армян в 1915 году во времена Османской империи, продиктовано внутриполитическими целями. Об этом заявил вице-премьер Турции Али Бабаджан журналистам в Вашингтоне, где он находится в связи с весенней сессией МВФ и Всемирного банка.

"Обсуждение этой темы в США в исключительно внутриполитических целях неприятно. Особенно учитывая, что эти события, факт которых научно не установлен, и которых, по нашему мнению, не было вообще, произошли 99 лет назад в очень удаленном от США регионе", - цитируют слова Бабаджана местные СМИ.

За одобрение проекта резолюции в четверг проголосовали 12 членов комитета, против него высказались пять, один воздержался. Однако факт его одобрения не означает автоматическое вынесение на обсуждение полным составом палаты представителей. Аналогичный документ был принят комитетом и в 2010 году. Тогда Турция в знак протеста вызвала своего посла в Вашингтоне Намыка Тана для консультаций в Анкару. Принятие резолюции связано с приближающимся 24 апреля - даты, когда армяне поминают погибших при событиях начала прошлого века.

Глава МИД Ахмет Давутоглу в четверг провел телефонный разговор с госсекретарем США Джоном Керри, которому передал свою обеспокоенность в связи с инициативами Конгресса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама