Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Донецка предложил провести референдум по новой конституции одновременно с выборами

11 апреля 2014, 12:52 UTC+3
Материал из 1 страницы

ДОНЕЦК, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Мэр Донецка Александр Лукьянченко предложил провести всеукраинский референдум по новой конституции страны в день внеочередных президентских выборов - 25 мая текущего года. Об этом он заявил на совещании руководства восточных регионов, которое проходит под руководством назначенного Верховной радой премьер-министра Арсения Яценюка.

"Я думаю, для того, чтобы успокоить население, решить все проблемы и чтобы не было бойкотирования выборов, которые будут 25 мая, необходимо все-таки совместно с выборами провести опрос, или референдум по изменению конституции нашей страны", - сказал он, обращаясь к Яценюку.

По его мнению, для проведения референдума могут быть задействованы те же комиссии, которые создаются для организации выборов.

Ранее Лукьянченко заявил, что в проект новой конституции необходимо включить пункт, который бы определял статус русского языка на Украине. По его мнению, в донецком регионе сложилась очень напряженная политическая ситуация, виной тому - "отсутствие механизмов у органов государственной власти и местного самоуправления для решения экономических и политических проблем".

"Большинство людей, которые требуют федерализации и референдума, на самом деле хотят гарантий их интересов в гуманитарной и экономической сфере. По опыту моего общения с ними, они готовы отказаться от этих понятий в пользу децентрализации власти и принятия новой конституции, где будут закреплены права на использование русского языка, полномочий местных властей и принцип изменения управления регионами", - заявил Донецкой городской голова.

Обращаясь к назначенному Верховной Радой премьер- министром Украины Арсению Яценюку, Лукьянченко заявил, что "правительство должно дать четкий план, каким образом будут реализовываться шаги по децентрализации власти".

"Требование о проведении референдума - это уже не просто риторика пророссийских митингующих, это уже критерий победы или поражения для гораздо более умеренных жителей региона. Я считаю, что необходимо предложить людям всеукраинский референдум или опрос для утверждения новой конституции, для того, чтобы люди видели, что их законные требования /выполняются/", - сказал он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама