Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго Украины: Киев планирует получать газ от французских и немецких компаний

11 апреля 2014, 13:24 UTC+3
Министр энергетики и угольной промышленности Украины также собирается 15 апреля обсудить реверсные поставки газа со Словакией
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо

© EPA/JULIEN WARNAND

КИЕВ, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Украина планирует заключить договор о поставках природного газа по реверсным маршрутам с французской и немецкой компаниями. Об этом заявил назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, выступая в украинском парламенте.

"Мы будем вводить реверсные поставки в срочном порядке и на тех условиях, которые будут предложены европейскими газовыми поставщиками", - сказал министр. По его словам, это будет немецкая энергетическая компания RWE и одна из французских компаний.

Ранее сообщалось, что RWE может начать поставки газа на Украину, если договорится с НАК "Нафтогаз Украины".

Ранее глава российского "Газпрома" Алексей Миллер выразил уверенность, что "никаких реверсных поставок де- факто физически нет". По его мнению, российский газ, который в транзитном режиме идет через Украину, впоследствии "виртуально закольцовывается" в районе газоизмерительной станции на западной границе Украины. По его мнению, Киев не имеет права распоряжаться транзитными объемами российского газа на своей территории, поэтому никаких "виртуальных реверсов" с европейским газом быть не должно.

Переговоры со Словакией

Продан также сообщил, что 15 апреля проведет очередной раунд переговоров в Словакии о реверсных поставках газа. "Мы продолжаем переговоры со Словакией, чтобы открыть реверсные поставки газа. Это могут быть 20 млн кубометров в сутки", - добавил он.

Ранее украинская сторона заявляла о возможности реверсных поставок газа из Словакии в объеме до 10 млрд кубометров в год. Еврокомиссия пообещала поддержку Киеву в вопросе осуществления реверсных поставок газа из Словакии.

Словакия готова предпринять все необходимые шаги в вопросе организации реверсных поставок на Украину российского газа, если получит финансовые гарантии Евросоюза, заявил ранее словацкий премьер-министр Роберт Фицо.

"Очевидно, что Украина не может оплачивать свои счета. Лишь третья сторона, такая как Евросоюз и Европейская комиссия, может гарантировать, что Словакия получит оплату, если поможет Украине", - приводит сегодня слова премьера агентство УНИАН.

Кроме того, Фицо подчеркнул, что Словакия готова помочь Украине, "но в то же время должна искать техническое решение, которое бы не нарушило ее собственного договора" с "Газпромом". По словам премьер-министра, словацкое правительство выступает за проведение четырехсторонних переговоров по этому вопросу при участии представителей ЕС, России и Украины.

Ранее Роберт Фицо заявлял, что расходы словацкого оператора газопроводов фирмы Eustream на организацию реверсных поставок газа на Украину могут составить 20 млн евро, которые должна будет возместить украинская сторона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама