Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд Турции аннулировал ряд поправок в закон о контроле над работой судов

11 апреля 2014, 13:39 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Минюст лишен более широких полномочий по контролю деятельности Высшего совета судей и прокуроров
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Burhan Ozbilici

АНКАРА, 11 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Конституционный суд (КС) Турции аннулировал некоторые положения закона, касающегося контроля министерства юстиции над деятельностью судебной системы. Как сообщает местное телевидение, иск с требованием отмены действия ряда поправок, принятых по инициативе правящей партии минувшей зимой, подала в КС оппозиционная Народно-республиканская партия.

Законодательные изменения наделяли минюст более широкими полномочиями по контролю деятельности Высшего совета судей и прокуроров (ВССП) Турции. Именно эта часть поправок была аннулирована. Полномочия, в частности, касались вопросов назначения судей и прокуроров и введения надзора за деятельностью ВССП. Эта инициатива властей вызвала еще на этапе обсуждения в парламенте волну протестов и критики, а также обвинений в попытках ввести контроль над судебной системой, что противоречит конституции и принципу разделения властей. После вступления в силу поправок часть судей была снята со своих должностей.

Помимо этого КС аннулировал полномочия Совета по информационным технологиям и связи, касающихся права обрабатывать и хранить личные данные пользователей и записи их деятельности в интернете.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама