Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турчинов обещает такой закон о языках, который устроит жителей всех регионов Украины

11 апреля 2014, 13:42 дата обновления: 11 апреля 2014, 15:48 UTC+3 КИЕВ
По его словам, парламент должен сделать все возможное для того, чтобы "гражданам Украины независимо от языка или конфессии было комфортно жить в любом регионе"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Принять такой закон о языках, который устроит все регионы Украины, пообещал утвержденный Верховной радой исполняющим обязанности президента председатель парламента Александр Турчинов. "Мы подготовим такой закон о языках, который будет принят не только Украиной, но и Европой, цивилизованным миром", - заявил он в ходе пленарного заседания Верховной рады, комментируя работу парламентской языковой комиссии под председательством депутата от националистической "Свободы" Руслана Кошулинского.

По словам Турчинова, парламент должен сделать все возможное для того, чтобы "гражданам Украины независимо от языка или конфессии было комфортно жить в любом регионе".

Депутат "Свободы": "говорят на другом языке либо хам, либо оккупант"

Однако обмен репликами в зале заседаний свидетельствует о том, что вопрос о языке стоит в украинском обществе крайне остро. Так, депутат от "Свободы" Ирина Фарион заявила, что "тем, кто грубо москвоязычит тут, в этом зале, надо напомнить, что говорят на другом языке либо хам, либо оккупант".

В ответ представитель Партии регионов Анна Герман призвала председательствующего "отключать микрофоны у тех депутатов, которые оскорбляют половину населения страны". Ранее она уже призывала коллег-парламентариев заняться вопросом о придании русскому языку статуса второго государственного. "Это необходимо для того, чтобы наши избиратели на востоке страны знали о том, что их мнение услышано, - отметила она. - В противном случае может сложиться такая ситуация, когда державная мова останется без державы".

В ходе обсуждения один из депутатов выдвинул предложение "либо прекратить работу комиссии вплоть до успокоения общественно-политической ситуации в стране, либо заставить членов комиссии действительно работать". Председатель комиссии Руслан Кошулинский в связи с этим пообещал "гармонизацию использования языков на Украине исходя из того, что государственный язык - украинский".

Депутат-регионал: не надо накалять обстановку

Заявление депутата от партии "Свобода" "еще больше нагнетает ситуацию на востоке страны". С таким заявлением выступил глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов. "Ситуация в нашем государстве напряженная. И каждое глупое слово, порой сказанное в сессионном зале, до предела повышает напряжение. Когда сегодня ставится на рассмотрение вопрос о работе комиссии по языкам, это самое неуместное, что можно было сделать. Учитывая, что на повестке дня стоит также законопроект о титульной нации на Украине, это еще больше будет нагнетать ситуацию", - считает политик.

"Когда представитель "Свободы" заявляет о том, что на русском языке на Украине разговаривают только хамы или оккупанты, она должна понимать, что в любой цивилизованной стране за такие заявления несут ответственность. Меня удивляет, почему спикер парламента господин Турчинов не только не замечает этого и не делает замечаний, а, по сути дела, своим молчанием поощряет данные действия". - сказал депутат.

Он задал риторический вопрос назначенному Верховной радой на должность премьер-министра страны Арсению Яценюку, который находится в Донбассе: на каком языке он будет разговаривать с людьми, которые там живут? Он будет разговаривать на языке "хама и оккупанта"? "Еще раз хочу подчеркнуть, что то, что сегодня делает власть, - это или сознательное нагнетание ситуации, или они просто несмышленые дети, которые не понимают того, что делают", - сказал Ефремов.

Кто еще требует придания русскому языку статуса государственного

Кандидат на пост президента Украины Михаил Добкин, ранее занимавший пост главы Харьковской облгосадминистрации, считает, что русский язык "уже перерос статус регионального" для многих областей Украины. "Для многих людей значимость русского языка сегодня - это нечто связанное с личной свободой, - заявил он. - Поэтому русский язык должен получить статус второго государственного и этот статус должен быть закреплен в конституции". 

По мнению председателя Луганского областного совета Валерия Голенко, проведение референдума о статусе русского языка будет способствовать выходу из политического тупика на Украине.

Схожей позиции придерживается мэр Донецка Александр Лукьянченко. Он считает, что проект новой конституции Украины, в которой бы был закреплен статус русского языка, необходимо вынести на всеукраинский референдум. "Требование о проведении референдума - это уже не просто риторика пророссийских митингующих, это уже критерий победы или поражения для гораздо более умеренных жителей региона. Я считаю, что необходимо предложить людям всеукраинский референдум или опрос для утверждения новой конституции, для того чтобы люди видели, что их законные требования (выполняются)", - сказал он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама