Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немецкий телеканал поставил под сомнение причастность "Беркута" к "делу снайперов"

11 апреля 2014, 13:50 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Германский телеканал поставил под сомнение версию, согласно которой за действиями снайперов, стрелявших в протестующих на площади Независимости в Киеве, стояли силы, лояльные Виктору Януковичу, и что действовали они, якобы, именно по его приказу. К такому выводу пришли авторы программы "Монитор" первого канала немецкого общественно-правового телевидения (АРД).

Телеканал ссылается на "одного из членов руководства следственной группы", которая разбирается во всех обстоятельствах произошедшего. "Результаты моего расследования не соответствуют тому, о чем говорили представители генпрокуратуры Украины на пресс-конференции", - приводятся его слова в "Мониторе", материал которой обсуждается в немецких СМИ.

Кроме того, в передаче были показаны выдержки из беседы с одним из участников протестного движения, который попал под обстрел снайперов 20 февраля. По его словам, люди с оружием располагались на 8-9 этаже гостиницы "Украина". "В тот момент она была оплотом оппозиции", - указывает АРД.

В качестве доказательства о несостоятельности версии нынешних властей в Киеве говорит и аудиозапись разговора бойцов спецподразделения "Беркут", перехваченная киевским радиолюбителем и обнародованная в эфире телеканала. "Люди справа от гостиницы "Украина". Кто стрелял (в них)? Наши люди не стреляют в безоружных. Кто-то стрелял, но не мы", - докладывает один из участников разговора.

Янукович 2 апреля в интервью информационному агентству AP и телекомпании НТВ заявил, что "никогда не отдавал приказов стрелять". По его словам, в феврале стрельбу в центре Киева устроили люди, которые находились в зданиях, контролируемых на то время оппозицией.

Ранее в интернете появилась запись телефонного разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, в ходе которого обсуждались выводы украинских медиков, проводивших вскрытие тел погибших на площади Независимости. По словам эстонского министра, "все свидетельства показывают, что убитые с обеих сторон - полицейские и люди с улицы - были убиты одними и теми же снайперами". "Теперь есть все большее и большее понимание, что за снайперами стоит не Янукович, а кто-то из новой коалиции", - добавил Паэт. "Интересно. Тогда нужно расследовать", - ответила ему Эштон.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама