Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Румынии начались американо-румынские военные учения

11 апреля 2014, 14:12 UTC+3 БУХАРЕСТ

В них задействованы 450 американских и румынских военнослужащих, а также четыре американских истребителя F-16 и один румынский МиГ-21

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vadim Ghirda

БУХАРЕСТ, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Румынии начались совместные американо-румынские военные учения Dacian Viper. В них задействованы 450 американских и румынских военнослужащих, а также четыре американских истребителя F-16 и один румынский МиГ-21 "Лансер-С".

"Маневры были запланированы заранее и пройдут в течение недели в соответствии с планом о стратегическом партнерстве между нашими странами", - сообщил журналистам румынский министр национальной обороны Мирча Душа.

Ранее Латвия, Литва, Польша, Румыния и Эстония обратились к НАТО и США с просьбой усилить военное присутствие на своей территории в связи с кризисной ситуацией на Украине. В частности, румынские власти просят Вашингтон разместить на территории Румынии эскадрилью американских истребителей до 2017 года.

К этому сроку Бухарест планирует закупить для своих ВВС подержанные истребители F-16 у Португалии. На прошлой неделе президент Румынии Траян Бэсеску удовлетворил просьбу США увеличить численность морских пехотинцев на черноморской авиабазе "Михаил Когэлничану" с 1 тыс. до 1,6 тыс. В начале года НАТО официально перенесла военные функции центра транзитных перевозок Пентагона в киргизском аэропорту Манас на эту базу в румынском уезде Констанца. Предполагается, что она будет обеспечивать переброску грузов и военных в ходе антитеррористической операции в Афганистане.

Планы наращивания американского военного присутствия в Румынии все чаще подвергаются критике со стороны политиков и общественности. Так, советник румынского премьер-министра Ионел Блэнкулеску высказал на прошлой неделе опасения, что США сделали из страны "великолепную мишень" в случае военной эскалации в регионе.

"Американский противоракетный щит в Девеселу, милитаризация нашей страны через американское присутствие не делают ничего иного, как обозначают Румынию великолепной мишенью, неизбежной для любого плана по военному нападению", - сказал Блэнкулеску. Он отметил, что "лучше бы США объявили о развертывании в Румынии новых экономических проектов, создающих новые рабочие места и процветание". Это его высказывание вызвало критику властей, представители которых потребовали от премьера уволить советника.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости