Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расмуссен: НАТО не обсуждает военных возможностей разрешения кризиса на Украине

11 апреля 2014, 15:06 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло
Материал из 1 страницы

СОФИЯ/ БРЮССЕЛЬ, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс не обсуждает военных возможностей разрешения кризиса на Украине.

"Мы должны добиться разрешения кризиса политическими и дипломатическими методами, должны найти возможность двигаться вперед через диалог, именно это является правильным подходом", - заявил на брифинге в Софии генсек альянса.

"Думаю, что первым шагом должны быть действия России по выводу войск от границы с Украиной с целью деэскалации ситуации. Мы не обсуждаем военных возможностей, но, разумеется, что НАТО сосредоточено на обеспечении эффективной защиты всех наших союзников. Мы предпримем все необходимые шаги, чтобы быть уверенными в эффективности нашей системы коллективной обороны", - пояснил Расмуссен.

Генсек однако отметил, что сейчас первостепенно важными являются "инвестиции в современные военные способности". "Разумеется, это экономический вызов, но эти средства и ресурсы могут быть сэкономлены и использоваться более эффективно при расширении регионального сотрудничества, создании совместных подразделений".

Генсек НАТО отметил, что альянс намерен расширить военное присутствие в регионе. "Мы расположим систему АВАКС (авиационный комплекс радиообнаружения и наведения - прим. корр. ИТАР-ТАСС) над Румынией и Польшей, чтобы лучше контролировать ситуацию, увеличим военно-морское присутствие в Черном море, чтобы обеспечить эффективную защиту наших союзников. Но мы должны предпринять и дополнительные шаги, основываясь на рекомендациях наших военных властей. Эти действия мы обсудим в ближайшие дни и недели, это может быть актуализация наших военных оборонительных планов, проведение дополнительных маневров и изменениях дислокации вооруженных сил", - объяснил Расмуссен.

Пресс-служба ранее привела слова Расмуссена о легитимности шагов, предпринимаемых альянсом.

"НАТО предпринимает легитимные шаги в соответствии с фундаментальными целями (альянса) в ответ на созданную Россией нестабильность", - говорится в сообщении.

Ранее представители НАТО делали разные заявления насчет планов организации. "Я полностью отрицаю заявления, что НАТО планирует разместить значительный воинский контингент рядом с границами России", - заявил в среду замгенсека НАТО Александр Вершбоу. В тот же день главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав заявил в интервью агентству Associated Press: "Мы изучаем возможность применения комплекса наземных, воздушных и морских мер, которые послужат гарантией для наших союзников на востоке. Мне поручено представить рекомендации на этот счет к следующей неделе". При этом Бридлав отметил, что участие в данной операции может принять любая из стран-членов НАТО, "в том числе США".

Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов ранее, выступая в МГИМО на конференции "Современные аспекты международной безопасности", заявил: "Мы обратили внимание на планы некоторых натовских стран разместить на своей территории вблизи российских границ крупный военный потенциал Североатлантического блока, что полностью противоречит договоренностям с НАТО, - продолжил замминистра. - Появляются новые самолеты, участились учения альянса. На фоне украинских событий отчетливо прослеживается растущее внимание НАТО к ситуации на постсоветском пространстве. Участились контакты натовцев с представителями не только Украины, но и Молдовы, Грузии".

"Схемы не новы. Мы видим, что натовцы делают на Украине, чтобы не допустить нормализации отношений с нами", - добавил Антонов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама