Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Весенняя сессия ПАСЕ завершилась в Страсбурге без российской делегации

11 апреля 2014, 18:25 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов, Диана Рудакова
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов, Диана Рудакова/. Без участия российской делегации завершилась в Страсбурге весенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Парламентарии из РФ в полном составе в знак протеста покинули Дворец Европы, где проходят заседания ПАСЕ, еще в четверг после того, как Ассамблея большинством голосов лишила их части ключевых прав за воссоединение России с Крымом.

До конца текущего года члены российской делегации не имеют права голосовать при принятии Ассамблеей и комиссиями каких-либо решений, не могут участвовать в заседаниях руководящих органов ПАСЕ - Бюро, Президентской комиссии и Постоянной комиссии - и электоральных мониторинговых миссиях.

Таким образом, представители России могут повлиять на работу крупнейшего в Европе парламентского форума лишь высказывая свою точку зрения во время дебатов.

В частности, по этой причине делегация РФ решила в четверг не присутствовать в зале заседаний ПАСЕ на дискуссии, посвященной ее полномочиям.

В беседе с корр. ИТАР-ТАСС глава российской делегации в Ассамблее, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, охарактеризовал происходившее как "политический фарс". "Мы получили полный пример демократического обсуждения, который на самом деле напоминал заседание инквизиции. Сейчас это заседание инквизиции продолжается. Если депутаты ПАСЕ, которые себя считают инквизиторами, хотят в этом упражняться - пусть упражняются без нас", - подчеркнул он.

"Мы здесь представляем великую большую страну - Россию. Все то, что мы здесь слышим последние два дня, - оскорбительно для нашей страны, - в свою очередь, отметил на пресс-конференции в четверг член делегации РФ, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Виталий Игнатенко. - Ни одна поправка, которую мы вносили, не была принята. Я даже думаю, что если бы я внес поправку о том, что Волга впадает в Каспийское море, она бы тоже не была принята".

Игнатенко с огромным сожалением заметил, что за последние полтора года он "не слышал ни одного доброго слова в адрес Российской Федерации" и добавил, что "очень многим людям", которые заседают в ПАСЕ надо "не только научиться слушать, но и слышать нас".

В ближайшие две-три недели должно стать понятно, каким образом в будущем будут выстраиваться отношения между Россией и ПАСЕ. На данный момент можно констатировать, что Ассамблея де-факто дополнила политически мотивированный санкционный список Евросоюза, сконцентрировав все свои усилия на оказании давления на главу российской делегации. Именно Пушков участвовал в заседаниях руководящих органов. Кроме того он потерял свой пост руководителя одной из пяти политических групп ПАСЕ - фракции европейских демократов (ЕДГ). В соответствии с внутренним распорядком ЕДГ, теперь ее возглавит временный председатель - британский консерватор Кристофер Чоп. Он будет руководить фракцией до конца года.

После всех напряженных дебатов спикер ПАСЕ Анна Брассёр заявила о своем намерении продолжить диалог с российской делегацией. На встрече с журналистами она призналась, что "будет сожалеть в случае, если русские решат уйти", сложив с себя полномочия членов Ассамблеи. При этом ранее она неоднократно подчеркивала, что разделяет мнение большинства членов ПАСЕ, "лишивших русских" основной части их прав.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама