Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД КНДР: США несут полную ответственность за рост напряженности на Корейском полуострове

11 апреля 2014, 18:38 UTC+3 ПХЕНЬЯН Юрий Сидоров

В Пхеньяне считают, что США пытаются переложить ответственность на КНДР за обострение ситуации на полуострове

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JEON HEON-KYUN

ПХЕНЬЯН, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Действия Соединенных Штатов "способствуют росту напряженности на Корейском полуострове". Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел КНДР.

В качестве примера приводится объявленное 6 апреля главой Пентагона Чаком Хейгелом решение разместить к 2017 году в Японии дополнительно два эсминца, оснащенных многофункциональными комплексными системами Aegis под предлогом "угрозы со стороны КНДР".

Таким способом, считают в МИДе республики, США пытаются "переложить ответственность на КНДР за обострение ситуации на полуострове и оправдать наращивание вооружений в рамках американской стратегии в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Согласно заявлению в Пхеньяне также полагают, что США, которые постоянно проводят военные маневры с Южной Кореей, "блокируют процесс разрядки на Корейском полуострове, препятствуя улучшению отношений между Севером и Югом".

Решение Пентагона дополнительно разместить в Японии два эсминца с системой Aegis доказывает, что "именно США несут полную ответственность за рост напряженности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом", подчеркнул представитель МИДа.

Возглавляемый Ким Чен Ыном Государственный комитет обороны (ГКО) предупредил, что КНДР будет последовательно "принимать контрмеры в интересах самообороны, если США не откажутся от враждебного курса в отношении страны". По данным ГКО, Республика Корея "в обстановке секретности" провела 23 марта испытание баллистической ракеты с радиусом действия 500 км. Однако США и Совет Безопасности ООН "не отреагировали на этот запуск".

В связи с этим в ГКО считают, что Вашингтон проводит политику двойных стандартов, "выступая в поддержку таких испытаний в Южной Корее и осуждая КНДР за запуски спутников и ракет". Согласно заявлению в КНДР такую политику рассматривают как "полностью неоправданную" и требуют от Вашингтона пересмотреть свою позицию в отношении Пхеньяна.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама