Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сноуден готов ответить на вопросы комиссии бундестага об электронном шпионаже

11 апреля 2014, 21:44 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 11 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден выразил готовность ответить на вопросы членов комиссии бундестага по расследованию скандала вокруг электронной слежки. Об этом сообщила в своей электронной версии газета Süddeutsche Zeitung.

В распоряжение издания поступило письмо Сноудена, адресованное депутатам, входящим в состав комиссии. "Я готов дать показания и в принципе не связываю это с какими-либо условиями", - отмечается в послании. Насколько подробно Сноуден "сможет и будет" делиться своей информацией об электронном шпионаже, зависит от обстоятельств, при которых пройдет его опрос, указывается в письме.

В ноябре 2013 года немецкий политик Ханс-Кристиан Штребеле после встречи со Сноуденом в Москве сообщил, что экс-сотрудник ЦРУ готов ответить на вопросы депутатов лишь в том случае, если Германия предоставит ему убежище на своей территории и гарантирует невыдачу США.

Комиссия бундестага по расследованию скандала вокруг электронного шпионажа на территории Германии начала свою работу в начале апреля. Перед нею ставится задача выяснить, действительно ли спецслужбы США, Австралии, Великобритании, Канады и Новой Зеландии (т.н. "Союз пяти глаз" - "Five Eyes") осуществляли электронную слежку в ФРГ, и, если да, то "в какой мере и в каком объеме". Кроме того, комиссия должна будет установить, что знали правительство и компетентные органы Германии об их действиях, и насколько тесно сотрудничали и обменивались информацией иностранные и местные разведслужбы.

Летом 2013 года СМИ сообщили о том, что АНБ и ЦРУ, якобы, вместе осуществляют наблюдение за телекоммуникациями в ФРГ. Позже достоянием общественности стала информация о том, что АНБ могло прослушивать мобильный телефон Ангелы Меркель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама