Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аргентина выразила протест Великобритании в связи с учениями у Фолклендских островов

11 апреля 2014, 22:25 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС Дмитрий Фоминых
Поделиться
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Аргентина выражает "решительный протест" Великобритании в связи с предстоящими военными учениями в районе Фолклендских (Мальвинских) островов. Об этом заявил министр иностранных дел республики Эктор Тимерман. Маневры намечены на период с 14 по 27 апреля.

По словам Тимермана, военные учения Великобритании с применением зенитно-ракетных комплексов "Рапира" представляют собой "новый акт колониальной агрессии". Глава МИД Аргентины сообщил, что правительство поставило в известность генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и комитет по деколонизации ООН о планах Лондона. "Подобные действия - это новая демонстрация того, что Великобритания отказывается соблюдать резолюции Объединенных Наций", - добавил он.

Тимерман отметил, что в настоящее время эти острова являются самой милитаризованной территорией в мире. "Оккупация Мальвин служит для Великобритании не более чем предлогом для создания там мощной военной базы", - подчеркнул он.

В апреле 1982 года между Аргентиной и Великобританией - без официального объявления войны - разразился короткий, но кровопролитный вооруженный конфликт. Это произошло после того, как аргентинские войска захватили спорные острова, без труда сломив сопротивление небольшого британского гарнизона в столице Порт-Стэнли.

В ответ Лондон направил в Южную Атлантику крупную военно-морскую группировку, которая разгромила контингент южноамериканской страны. Аргентина потеряла 649 военнослужащих. Потери британской стороны составили 255 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама