Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На юге Алжира возобновились межэтнические столкновения, есть пострадавшие

12 апреля 2014, 0:25 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде
Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 12 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Новый виток межэтнических столкновений между представителями арабской и берберской общин вспыхнул в пятницу в провинции Гардайя на крайнем юге Алжира. По данным медицинских служб, в результате насилия и беспорядков ранения получили около десяти человек, в том числе двое сотрудников полиции.

Эпицентром стычек стал населенный пункт Берриан, расположенный в 45 км к северу от города Гардайя. Противоборствующие стороны, как сообщают очевидцы, в ходе столкновений использовали бутылки с зажигательной смесью и камни. Из-за беспорядков на время было приостановлено автомобильное движение на трассе, связывающей юг страны с ее северными областями.

Бесчинства распространились на ряд кварталов Берриана, были сожжены и разграблены торговые лавки и жилые помещения. Для разгона участников столкновений силам правопорядка пришлось использовать слезоточивый газ. На этой неделе в результате насилия в самой Гардайе получили ранения 35 человек, при этом 17 из них - полицейские.

Напряженная ситуация в Гардайе сохраняется с конца 2013 года. В марте власти разместили в городе около 10 тыс. полицейских и жандармов с целью не допустить эскалации насилия. Силам правопорядка было поручено восстановить стабильность и законность в населенном пункте, пресекать насильственные действия, а также случаи грабежей и мародерств. Однако, несмотря на усилия силовиков, столкновения в провинции Гардайя продолжаются. Очередное обострение ситуации на юге страны произошло на фоне подготовки к президентским выборам, первый тур которых состоится 17 апреля.

Высший исламский совет Алжира обратился к жителям провинции Гардайя с призывом "приложить усилия ради восстановления безопасности и стабильности". Он предупредил, что "дух радикализма ведет к распрям и провоцирует вражду между братьями".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама