Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Журналистам, первыми опубликовавшим документы Сноудена, вручена премия имени Джорджа Полка

12 апреля 2014, 1:27 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева

"Эта премия, на самом деле, досталась Эдварду Сноудену", - заявила одна из лауреатов Лаура Пойтрас

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KAMIL KRZACZYNSKI

НЬЮ-ЙОРК, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Американским репортерам Гленну Гринвальду и Лауре Пойтрас в пятницу была вручена престижная премия имени Джорджа Полка за лучшие журналистские работы. Летом прошлого года они первыми опубликовали разоблачительные статьи о злоупотреблениях американской разведки на основе документов, полученных от экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена.

"Эта премия, на самом деле, досталась Эдварду Сноудену", - заявила Пойтрас, живущая в Берлине и занимающаяся съемкой документальных фильмов, на состоявшейся в Нью-Йорке церемонии вручения награды.

Гринвальд - до недавнего времени репортер британской газеты Guardian, живет в Рио-де-Жанейро. Оба журналиста впервые приехали в США после публикации материалов Сноудена. По прибытии в Нью-Йорк Гринвальд заявил, что они с Пойтрас не были "на 100% уверены" в том, что американские власти их не арестуют. По словам репортера, минюст США отказался сообщить его адвокатам, будут ли им предъявлены какие-либо обвинения. Между тем журналисты без проблем покинули международный аэропорт имени Кеннеди.

Лауреатами премии стали также корреспондент Guardian Эвен Макаскилл и корреспондент газеты Washington Post Бартон Геллман, которые тоже публиковали документы Сноудена.

Премия была учреждена в 1949 году Университетом Лонг-Айленда в память о репортере телекомпании CBS Джордже Полке, убитом при подготовке материала о гражданской войне в Греции. В этом году награды, вручавшейся в 13 категориях, удостоились в общей сложности 30 человек.

Сноуден, обнародовавший сведения о глобальной программе слежки Агентства национальной безопасности (АНБ), в прошлом году получил временное убежище в России. На родине ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Администрация Барака Обамы неоднократно заявляла, что считает Сноудена предателем и не собирается прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама