Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Имя нового премьера Армении будет названо 13 апреля

12 апреля 2014, 2:24 UTC+3 ЕРЕВАН Тигран Лилоян

Пост премьера остался вакантным после того, как 3 апреля подал в отставку Тигран Саркисян, занимавший его с 2008 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

ЕРЕВАН, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Тигран Лилоян/. Имя нового премьер-министра Армении будет названо в воскресенье, 13 апреля. Об этом сообщили поздно вечером в пятницу в штаб-квартире правящей Республиканской партии Армении (РПА), председателем которой является президент страны Серж Саргсян.

Днем в воскресенье состоятся внеочередные заседания исполнительного органа и совета РПА, на которых будет окончательно решен вопрос о кандидатуре на пост главы правительства, отметили в штаб-квартире.

Отставка Тиграна Саркисяна

Пост премьера остался вакантным после того, как 3 апреля подал в отставку Тигран Саркисян, занимавший его с 9 апреля 2008 года.

Согласно конституции Армении, отставка премьера означает отставку правительства, и президент республики в тот же день принял ее.

Одновременно глава государства поручил членам правительства продолжать исполнять обязанности вплоть до формирования нового кабинета министров.

Как предусмотрено конституцией, президент назначает премьер-министра в 10-дневный срок после принятия отставки правительства.

Кто может стать премьером Армении

На этот пост "назначается лицо, пользующееся доверием большинства депутатов", - говорится в основном законе. Для этого президент учитывает распределение депутатских мест в парламенте - Национальном Собрании и проводит консультации с депутатскими фракциями. Если это невозможно, премьером становится лицо, пользующееся доверием у наибольшего числа депутатов парламента, говорится в конституции.

Что касается правительства, то оно должно быть сформировано в течение 20 дней после назначения премьера.

В эти дни президент провел консультации с политическими силами, представленными в парламенте страны. От встречи с руководителем страны отказалась радикально оппозиционная фракция "Армянский национальный конгресс".

Ожидалось, что имя нового премьер-министра Армении будет названо вечером в черверг, однако это не произошло. 10 апреля, по завершении заседания исполнительного органа РПА, пресс-секретарь партии, вице-спикер парламента страны Эдвард Шармазанов сообщил, что имя нового главы правительства республики будет объявлено вечером в понедельник. На замечание СМИ о том, что в таком случае будет нарушен конституционный срок в 10 дней, в течение которого назначается премьер, представитель правящей партии указал, что имеется в виду 10 рабочих, а не календарных дней.

По мнению наблюдателей, новая дата связано именно с тем, что в воскресенье истекает отведенный конституцией срок, в течение которого президент должен назначить нового премьера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама