Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Имя нового премьера Армении будет названо 13 апреля

12 апреля 2014, 2:24 UTC+3 ЕРЕВАН Тигран Лилоян
Пост премьера остался вакантным после того, как 3 апреля подал в отставку Тигран Саркисян, занимавший его с 2008 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

ЕРЕВАН, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Тигран Лилоян/. Имя нового премьер-министра Армении будет названо в воскресенье, 13 апреля. Об этом сообщили поздно вечером в пятницу в штаб-квартире правящей Республиканской партии Армении (РПА), председателем которой является президент страны Серж Саргсян.

Днем в воскресенье состоятся внеочередные заседания исполнительного органа и совета РПА, на которых будет окончательно решен вопрос о кандидатуре на пост главы правительства, отметили в штаб-квартире.

Отставка Тиграна Саркисяна

Пост премьера остался вакантным после того, как 3 апреля подал в отставку Тигран Саркисян, занимавший его с 9 апреля 2008 года.

Согласно конституции Армении, отставка премьера означает отставку правительства, и президент республики в тот же день принял ее.

Одновременно глава государства поручил членам правительства продолжать исполнять обязанности вплоть до формирования нового кабинета министров.

Как предусмотрено конституцией, президент назначает премьер-министра в 10-дневный срок после принятия отставки правительства.

Кто может стать премьером Армении

На этот пост "назначается лицо, пользующееся доверием большинства депутатов", - говорится в основном законе. Для этого президент учитывает распределение депутатских мест в парламенте - Национальном Собрании и проводит консультации с депутатскими фракциями. Если это невозможно, премьером становится лицо, пользующееся доверием у наибольшего числа депутатов парламента, говорится в конституции.

Что касается правительства, то оно должно быть сформировано в течение 20 дней после назначения премьера.

В эти дни президент провел консультации с политическими силами, представленными в парламенте страны. От встречи с руководителем страны отказалась радикально оппозиционная фракция "Армянский национальный конгресс".

Ожидалось, что имя нового премьер-министра Армении будет названо вечером в черверг, однако это не произошло. 10 апреля, по завершении заседания исполнительного органа РПА, пресс-секретарь партии, вице-спикер парламента страны Эдвард Шармазанов сообщил, что имя нового главы правительства республики будет объявлено вечером в понедельник. На замечание СМИ о том, что в таком случае будет нарушен конституционный срок в 10 дней, в течение которого назначается премьер, представитель правящей партии указал, что имеется в виду 10 рабочих, а не календарных дней.

По мнению наблюдателей, новая дата связано именно с тем, что в воскресенье истекает отведенный конституцией срок, в течение которого президент должен назначить нового премьера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама