Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доклад по ситуации с правами человека на Украине будет представлен СБ ООН 15 апреля

12 апреля 2014, 3:42 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Доклад о ситуации с правами человека на Украине, как ожидается, поступит в Совет Безопасности ООН 15 апреля. Как заявил корр. ИТАР-ТАСС в пятницу официальный представитель генерального секретаря Стефан Дюжаррик, на встрече СБ документ будет представлять сам автор - помощник генсека по правам человека Иван Шимонович.

"На данный момент планируется, что 15 числа будет докладывать Шимонович", - сообщил Дюжаррик.

Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС, работа над докладом еще не завершена. Однако, на этой неделе в СМИ просочился черновик документа, в котором, в частности, выражается озабоченность разгулом радикальных настроений на Украине. "Пропаганда национальной, расовой или религиозной ненависти, которая служит подстрекательством к дискриминации, вражде или насилию, а также националистическая риторика, которая проявлялась во время протестов на Майдане, может оказать негативное влияние на ситуацию в Украине", - подчеркивается в документе.

Шимонович, с начала марта посетивший Киев, Львов, Харьков, а также Севастополь и Симферополь, отмечает, что не нашел "доказательств притеснений или нападений на русскоязычное население" в преддверии референдума в Крыму. Помощник генсека утверждает, что информация в российских СМИ о направлявшемся на полуостров "десанте" украинских националистов не соответствовала действительности. При этом Шимонович ставит под сомнение результаты волеизъявления крымчан - он заявляет, что в преддверии референдума поступали угрозы тем, кто был против вхождения полуострова в состав РФ. По его словам, наблюдатели "получили множество сообщений о фальсификации результатов голосования" и нарушениях в ходе референдума.

Между тем, в докладе помощника генсека ООН ничего не сказано об обстреле протестующих снайперами в ходе акций протестов в Киеве. На необходимости тщательного расследования тех событий, в причастности к которым подозревается бывшая оппозиция, настаивала Россия.

Власти РФ выражали сомнения в беспристрастности Шимоновича еще в середине марта, после того как он впервые озвучил озабоченность ситуацией с правами человека в Крыму. Как заявили в МИД РФ, помощник генсека ООН "предпочел не заметить" убийств, массовых расправ, пыток, похищений людей, нападений на журналистов и правозащитников и других нарушений на Украине, которые "чинятся по приказу или с молчаливого согласия лиц, захвативших власть в Киеве".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама