Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центральной части Индии в результате нападения боевиков-маоистов погибли 12 человек

12 апреля 2014, 15:01 UTC+3
Нападение произошло в округе Биджапур, где в четверг прошел очередной этап всеобщих парламентских выборов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Rafiq Maqbool

НЬЮ-ДЕЛИ, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Пять работников избирательной комиссии штата Чхаттисгарх в центральной части Индии погибли 12 апреля, когда автобус, в котором они передвигались, подорвался на бомбе, заложенной на дороге боевиками-маоистами. Об этом сообщает телеканал NDTV.

Нападение произошло в округе Биджапур, где в четверг прошел очередной этап всеобщих парламентских выборов, по итогам которых будет сформировано правительство Индии. Погибли также водитель автобуса и механик.

Как сообщается, одновременно маоисты подорвали машину скорой помощи в этом же штате в округе Сукма. В результате второй атаки погибли пятеро полицейских и еще шестеро пострадали.

Атака маоистов в прошлом году

В штате Чхаттисгарх в мае 2013 года маоисты совершили одну из крупнейших своих атак за последние годы. Они напали на конвой с политиками из регионального отделения доминирующей в правительстве партии Индийский национальный конгресс (ИНК). Погибли 24 человека, в том числе глава отделения ИНК в Чхаттисгархе Махендра Карма. От полученных ранений позднее скончался Видья Чаран Шукла, который в правительстве во главе с Индирой Ганди (1960-е годы) занимал различные министерские посты.

Почти 15 тысяч человек погибли с 1980 года в результате вылазок боевиков-маоистов в Индии. Согласно статистике министерства внутренних дел, за указанный промежуток времени их атаки унесли жизни почти 12 тысяч мирных жителей и более 3 тысяч представителей сил безопасности - полицейских и военных.

Тем не менее, за последние несколько лет число жертв столкновений с боевиками, которых правительство Индии называет одной из основных угроз национальной безопасности, снизилось. В 2012 году от рук маоистов погибли 114 человек, в первые девять месяцев 2013 года - 88 мирных жителей и представителей сил безопасности. 

Всеобщие выборы в Индии

7 апреля прошел первый этап всеобщих парламентских выборов в двух штатах Ассам и Трипура на востоке Индии. Согласно опросам общественного мнения, в Ассаме большинство мест достанутся доминирующему в правительстве Индийскому национальному конгрессу (ИНК). Всего в выборах в этих двух штатах принимают участие 51 кандидат из более чем 10 партий.

В Ассаме и Трипуре откроются 8588 избирательных участков. Общее число избирателей там превышает 6,4 млн человек, в том числе, 3,1 млн женщин. Парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство Индии, будут проходить в девять этапов до 12 мая на 930 тыс. избирательных участках. Подсчет голосов состоится 16 мая.

Всеобщие парламентские выборы начинаются в Индии

На предстоящих выборах избирателям будет также впервые предоставлена возможность проголосовать против всех кандидатов.

Второй этап выборов назначен на 12 апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама