Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО: ЕС не следует сокращать расходы на оборону в условиях роста военной мощи РФ

12 апреля 2014, 20:34 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Странам Европейского союза нельзя далее сокращать расходы на оборону в условиях значительного увеличения военного потенциала России в последние годы, полагает генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. Такое мнение он высказал в интервью журналистам американской газеты The Wall Street Journal.

"В Европе мы слишком много и слишком долго разоружались, - сказал он. - Нельзя продолжать глубокие сокращения в оборонных бюджетах в то время, когда Россия свой оборонный бюджет увеличивает".

"В настоящее время США, в общей сложности, берет на себя около 75% военных расходов в НАТО, - сообщил Расмуссен. - Если эта тенденция сохранится, то в долгосрочной перспективе это может ослабить Североатлантический альянс, это вызывает у меня беспокойство".

По оценке генсека НАТО, в последние годы имело место "невероятное увеличение возможностей России в том, что касается быстрых, решительных действий".

"Мы увидели, что улучшилась подготовка, организация, возросла способность действовать быстро, - утверждал Расмуссен. - Были вложены средства в развитие новейших систем. Не следует недооценивать потенциал российских вооруженных сил".

Генсек альянса также высказался против чрезмерного, по его мнению, сокращения ядерного потенциала стран Запада.

"На самом деле, с конца "холодной войны" Североатлантический альянс значительно сократил свои ядерные силы, при этом, аналогичных шагов со стороны России мы не видели", - считает он. В результате, по оценкам Расмуссена, сложилась ситуация, когда "в этом отношении между Россией и НАТО имеет место явный дисбаланс".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама