Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция Кувейта пригрозила организовать первые с мая 2013 года массовые акции протеста

13 апреля 2014, 1:02 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 13 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Кувейтское оппозиционное объединение выступило в субботу с требованием провести широкие демократические преобразования в стране. Как сообщил ряд местных СМИ, один из лидеров оппозиции Мусаллем аль-Баррак, неоднократно судимый за антиконституционные действия, объявил о намерении организовать и возглавить несколько акций протеста.

Главным требованием оппозиции, по заявлению Аль-Баррака, является реформа закона о выборах. Кроме того, необходимо провести выборы премьер-министра, пост которого на данный момент занимает назначенный эмиром шейх Джабер Мубарак аль-Хамад ас-Сабах .

Аль-Баррак, бывший член парламента, получил известность в Кувейте во время протестов 2012 года, когда он выступил с критикой в адрес эмира и проводимой им политики. В прошлом году за свое выступление он был приговорен к пяти годам лишения свободы, однако был оправдан апелляционным судом. В конституции Кувейта личность эмира признана неприкосновенной, любая критика в его адрес, также как и в адрес монаршей семьи, карается уголовным кодексом.

Последний раз массовые акции протеста проходили в Кувейте в мае прошлого года. Они были направлены против обвинительных приговоров, вынесенных Аль-Барраку и нескольким другим оппозиционерам. Демонстрацию в Эль-Кувейте, собравшую около 10 тыс. человек, власти тогда разгоняли с помощью слезоточивого газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама