Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Украины проводит силовую операцию в Славянске

13 апреля 2014, 9:48 дата обновления: 13 апреля 2014, 9:48 UTC+3 ДОНЕЦК
По данным СМИ, спецназ ликвидировал один из блокпостов, в ходе операции применялось оружие, в том числе гранатометы
Материал из 1 страницы
Славянск, 13 апреля 2014 года

Славянск, 13 апреля 2014 года

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

ДОНЕЦК, 13 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Назначенный Верховной радой министром внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о начале проведения силовой операции в Славянске, где в субботу протестующими были заняты городские отделы МВД и СБУ. Об этом Аваков сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам, руководит операцией СБУ Украины. "Привлечены силы из всех силовых подразделений страны", - добавил Аваков.

Аваков также написал, что МВД Украины призывает жителей города не выходить из квартир и не подходить к окнам. 

По данным местных СМИ, в ходе силовой операции ликвидирован блокпост на въезде в город со стороны Краматорска (направление на Донецк). По свидетельствам очевидцев, во время спецоперации применялось оружие, в том числе гранатометы. Информации о пострадавших пока нет.

"Жесткая" реакция

В субботу Аваков пригрозил, что реакция на захват райотдела милиции в Славянске "будет очень жесткой". После этого заявления протестующие стали возводить баррикады на улицах города из шин, деревянных щитов и мешков с песком, над горотделом милиции Славянска был водружен флаг России. Как заявили сами участники протестной акции, пойти на подобные действия их вынудили заявления руководства МВД Украины.

На данный момент воздушное пространство над Славянском патрулируют два боевых вертолета. В самом городе установлены блокпосты. Люди в камуфляжной форме, вооруженные автоматами, выборочно проверяют проезжающий автотранспорт. Мобильная связь в центре города работает без перебоев. Явных признаков того, что здесь готовится спецоперация МВД, пока не наблюдается.

Все пригородные автобусные рейсы в Славянске сегодня отменены в связи с перекрытием въездов в город. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в диспетчерской местного автовокзала.

"Автобусы у нас стоят на автостанции, мы их заворачивали назад, поскольку все въезды и выезды из города перекрыты", - сказала собеседник агентства. Когда возобновится транспортное сообщение, пока не известно.

Что произошло в Славянске

12 апреля административные здания в Славянске Донецкой области заняли представители движения "Народное ополчение Донбасса", которые выступают против новой власти на Украине.

В частности, заняты были городские отделы МВД и СБУ.

По факту захвата помещения открыто уголовное производство по статье Уголовного кодекса "массовые беспорядки", предполагающее наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет.

По данным телеканала "Россия 24", донецкие спецназовцы, служившие ранее в расформированном спецподразделении "Беркут", отказались ехать в Славянск. 

По словам корреспондента телеканала, бойцов спецназа направили в Славянск для штурма здания отделения милиции, однако они отказались выполнить приказ и вернулись к месту постоянной дислокации, в Донецк.

Они выставляют требования о проведении референдума, мы все согласны, и я не могу им противоречить Неля Штепа мэр Славянска

Мэр Славянска Неля Штепа заявила о поддержке занявших административные здания в этом райцентре Донецкой области. "Они выставляют требования о проведении референдума, мы все согласны, и я не могу им противоречить", - цитируют главу городской администрации местные СМИ. По ее словам, весь город "встал щитом, чтобы защитить их".   

Где еще проходят протесты

По данным СМИ, 13 апреля административные здания были заняты также в городах Красный Лиман, Красноармейск и Дружковка. Сотрудники правоохранительных органов в этих населенных пунктах отказываются выполнять приказ киевских властей о штурме занятых зданий.

В МВД сообщили, что в Донецке неизвестные попытались прорваться на территорию химического завода. Милиция города Горловки Донецкой области пресекла попытку проникновения в административное здание ГУМВД Украины. 

9 апреля назначенный Верховной радой на пост министра внутренних дел МВД Арсен Аваков заявил, что ситуация в Луганской, Донецкой и Харьковской областях, где прошли массовые митинги, может быть урегулирована в ближайшие 48 часов политическим или силовым способом. 

8 апреля МВД провело операцию в Харькове, освободив от протестующих сторонников федерализации Украины здание областной государственной администрации. Задержаны были 70 человек. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 апреля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама