Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте задержан планировавший теракты боевик "Джебхат ан-нусры"

13 апреля 2014, 15:33 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 13 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Правоохранительные органы Египта задержали боевика действующей в Сирии экстремистской группировки "Джебхат ан- нусра". Как сообщило информационное агентство МЕНА, задержанного террориста Ваиля Ахмеда Абдель Фаттаха подозревают в подготовке серии терактов в АРЕ.

По данным местных силовиков, 38-летний египтянин, который в прошлом был сотрудником одной из нефтяных компаний в городе Суэц, отправился воевать в Сирию на стороне "Джебхат ан-нусры" два года назад. На родину он вернулся всего несколько дней назад. Известно, что диверсии в ряде провинций страны террорист готовил в координации с рядом местных такфиристских подпольных групп.

У него были обнаружены фотографии различных объектов инфраструктуры и информация о них. Генпрокуратура Суэца распорядилась сегодня задержать подозреваемого на 15 суток.

Вслед за низложением армией в июле прошлого года президента Мухаммеда Мурси и отстранения от власти "Братьев- мусульман" в стране резко дестабилизировалась обстановка. Несмотря на все усилия, временное руководство пока никак не может навести порядок, и ситуация по-прежнему остается крайне напряженной. Наиболее неспокойно сейчас на севере Синая, где боевики практически ежедневно атакуют армейские патрули и полицейские посты, однако все чаще они осуществляют вылазки за пределами полуострова, в том числе в Каире.

Самый кровопролитный теракт был совершен в декабре прошлого года, когда смертник подорвал начиненную взрывчаткой машину рядом с управлением полиции в Эль- Мансуре. Тогда погибли 17 человек.

2 апреля в результате трех взрывов у Каирского университета погиб шеф криминального отдела полиции одного из столичных районов, пострадали также пять высокопоставленных офицеров.

В начале апреля силовые структуры Египта арестовали одного из лидеров экстремистов египтянина Сарваа Салаха Шехату. Египетские силовики считают его наиболее опасным террористом и одним из соратников Аймана аз-Завахири, который после ликвидации Усамы бен Ладена американским спецназом в 2011 году возглавил "Аль-Каиду".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама