Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла лидирует на президентских выборах

13 апреля 2014, 17:16 UTC+3 АБУ-ДАБИ Алексей Кошелев
Это предварительные результаты, расстановка сил может измениться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Massoud Hossaini

АБУ-ДАБИ, 13 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. Независимая избирательная комиссия (НИК) Афганистана объявила в воскресенье первые предварительные результаты президентских выборов, прошедших в стране 5 апреля. Как сообщил глава избиркома Юсеф Нуристани, на настоящий момент афганские власти обработали порядка 10% голосов из 26 провинций (всего их 34).

Лидером президентской гонки стал бывший глава МИД страны Абдулла Абдулла, который набрал 41,9% голосов. Вторым идет экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай с 37,5% третьим - бывший глава внешнеполитического ведомства Залмай Расул с 9,8%. Остальные пять кандидатов пока не преодолели пятипроцентный барьер.

"Эти результаты остаются предварительными, - подчеркнул Нуристани. - В перспективе расстановка сил может измениться, так как во многих провинциях зафиксированы грубые нарушения избирательного законодательства". По данным НИК, более 870 жалоб на проведение выборов содержат актуальные данные о зафиксированных нарушениях и могут повлиять на итоги голосования. Всего власти страны приняли более 3 тыс. жалоб, по которым будет "проведено тщательное расследование".

В настоящее время в НИК уже доставлены порядка 75% бюллетеней из регионов Афганистана. Вместе с тем, вне этого списка пока остаются провинции Фарах, Нуристан, Пактика, Вардак, Газни, Бадахшан, Баглан и Гор.

Успех Абдуллы Абдуллы - первого кандидата "не пуштуна" в президенты Афганистана - противоречит всем прогнозам, в которых говорилось о неизбежности второго тура выборов. Так, по данным проведенных до голосования соцопросов, ни один из восьми претендентов на пост главы государства не сможет сразу набрать необходимые для победы 50% плюс один голос.

Ранее в воскресенье Абдулла Абдулла отметил, что нынешний президент страны Хамид Карзай и далее продолжит играть заметную роль в политике Афганистана. "Я не говорю о государственных должностях, но нынешний глава государства находился на своем посту 13 лет и может принести большую пользу", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама