Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Служба безопасности Украины: спецоперация в Донецкой области может начаться уже этой ночью

13 апреля 2014, 21:45 UTC+3 КИЕВ

"Если будут открывать огонь - будем уничтожать, в этом никаких сомнений нет", - заявил глава СБУ Валентин Наливайченко

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС / Рогулин Дмитрий

КИЕВ, 13 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Спецоперация с участием вооруженных сил Украины может начаться в Донецкой области уже этой ночью. Об этом 13 апреля журналистам рассказал глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Масштабная, с серьезным привлечением военных сил и сотрудников правоохранительных органов операция (будет) в Донецкой области. Если будут открывать огонь - будем уничтожать, в этом никаких сомнений нет", - сказал он.

Использование вооруженных сил для подавления протестов 

Совет национальной безопасности и обороны Украины ранее "принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины". Об этом говорится в заявлении назначенного Верховной радой и.о. президента Украины Александра Турчинова, размещенном на официальном сайте Рады. Он также отметил, что власти в Киеве "готовы рассматривать вопрос существенного расширения полномочий регионов и широкой реформы местного самоуправления , а также обновления власти на местах".

13 апреля МИД Украины обвинил Россию в причастности к событиям на Украине. В ведомстве заявили, что "свидетельства и доказательства будут представлены международному сообществу на встрече 17 апреля в Женеве". 

Амнистия участников протестов на востоке Украины

Амнистию участникам выступлений протеста на востоке Украины объявил назначенный Верховной радой президентом Украины, председатель парламента Александр Турчинов.

Он подписал 13 апреля указ № 399/2014 "О мерах по обеспечению консолидации граждан Украины и прекращения гражданского противостояния в Донецкой и Луганской областях", в котором содержится распоряжение о мерах "по недопущению уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности лиц по поводу событий, которые имели и имеют место во время массовых акций в городе Донецке и Донецкой области, Луганске и Луганской области". 

При этом выдвинуто условие - "добровольная сдача государственным органам оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств и освобождение всех занятых в Донецке и Донецкой области, Луганске и Луганской области во время массовых акций зданий, помещений государственных органов и органов местного самоуправления в срок до 09.00 часов (10:00 мск) 14 апреля".

Реакция российского МИДа

Москва выносит кризисную ситуацию на Юго-Востоке Украины на срочное рассмотрение Совета Безопасности ООН и ОБСЕ, заявили 13 апреля в МИД РФ.

"Развитие обстановки на Юго-Востоке Украины приобретает крайне опасный характер, - констатировали в министерстве. - Самопровозглашенные в результате госпереворота киевские власти взяли курс на силовое подавление народных протестов, ставших реакцией на полное игнорирование законных интересов жителей юго-восточных регионов, прямые угрозы и насилие в отношении всех, кто не согласен с засильем национал-радикалов, шовинистическими, русофобскими, антисемитскими действиями коалиции, которая воцарилась в Киеве при прямой поддержке США и Евросоюза".

Москва решительно осуждает "попытки применения грубой силы против митингующих и активистов с задействованием боевиков "Правого сектора" и других незаконных вооруженных формирований".

"Особое возмущение вызывает преступный приказ Турчинова использовать армию для подавления протестов. В результате подобных действий на Юго-Востоке уже пролилась кровь", - отметили в министерстве.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 апреля

Протесты на востоке Украины. Онлайн-трансляция

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама