Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янукович: Киев принял решение о силовой операции на востоке Украины под давлением ЦРУ

13 апреля 2014, 22:57 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ
"Бреннан фактически санкционировал применение оружие и спровоцировал кровопролитие на Украине", - заявил президент Украины
Материал из 1 страницы
© EPA/TIM BRAKEMEIER

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 13 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Решение о силовой операции на востоке Украины было принято киевскими властями после встреч директора ЦРУ Джона Бреннана с Турчиновым, Аваковым, Наливайченко и другими руководителями новых властей Украины. Об этом заявил 13 апреля журналистам в Ростове-на-Дону президент Украины Виктор Янукович.

"Бреннан фактически санкционировал применение оружие и спровоцировал кровопролитие на Украине", - заявил президент Украины. По словам Януковича, США напрямую причастны к событиям на Украине, они "несут свою долю ответственности за развязывание гражданской войны" в этой стране.

"Украина вступила одной ногой в гражданскую войну"

Ранее Виктор Янукович заявил, что Украина одной ногой вступила в гражданскую войну, заявил 13 апреля журналистам в Ростове-на-Дону президент Украины Виктор Янукович. Украина "движется к банкротству", народ страны "никогда не примет такой диктат, особенно диктат националистов", отметил Янукович. 

Янукович также обратился к военнослужащим Укрины с просьбой не выполнять "преступные приказы" новых властей, не стрелять в украинский народ."Вам этого люди никогда не простят", - добавил он. Янукович предупредил, что новые власти будут нести уголовную ответственность за то, что происходит в стране.

Использование вооруженных сил для подавления протестов 

Совет национальной безопасности и обороны Украины ранее "принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины". Об этом говорится в заявлении назначенного Верховной радой и.о. президента Украины Александра Турчинова, размещенном на официальном сайте Рады. Он также отметил, что власти в Киеве "готовы рассматривать вопрос существенного расширения полномочий регионов и широкой реформы местного самоуправления , а также обновления власти на местах".

Спецоперация с участием вооруженных сил Украины может начаться в Донецкой области уже этой ночью. Об этом 13 апреля журналистам рассказал глава СБУ Валентин Наливайченко.

Реакция российского МИДа

Москва выносит кризисную ситуацию на Юго-Востоке Украины на срочное рассмотрение Совета Безопасности ООН и ОБСЕ, заявили 13 апреля в МИД РФ.

"Развитие обстановки на Юго-Востоке Украины приобретает крайне опасный характер, - констатировали в министерстве. - Самопровозглашенные в результате госпереворота киевские власти взяли курс на силовое подавление народных протестов, ставших реакцией на полное игнорирование законных интересов жителей юго-восточных регионов, прямые угрозы и насилие в отношении всех, кто не согласен с засильем национал-радикалов, шовинистическими, русофобскими, антисемитскими действиями коалиции, которая воцарилась в Киеве при прямой поддержке США и Евросоюза".

Москва решительно осуждает "попытки применения грубой силы против митингующих и активистов с задействованием боевиков "Правого сектора" и других незаконных вооруженных формирований".

"Особое возмущение вызывает преступный приказ Турчинова использовать армию для подавления протестов. В результате подобных действий на Юго-Востоке уже пролилась кровь", - отметили в министерстве.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 апреля

Протесты на востоке Украины. Онлайн-трансляция

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама