Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация на Украине будет главной темой на встрече глав МИД 28 стран ЕС в Люксембурге

14 апреля 2014, 0:16 UTC+3 ЛЮКСЕМБУРГ Денис Дубровин
Материал из 1 страницы

ЛЮКСЕМБУРГ, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Катастрофическая ситуация на Украине будет доминировать на открывающейся 14 апреля в Люксембурге плановой встрече глав МИД 28 стран ЕС, за которой последует аналогичное заседание в формате министров обороны. Министрам также предстоит обсудить возможность ужесточения санкций против России и рассмотреть газовую ситуацию на Украине.

"Министры рассмотрят ситуацию вокруг резкой эскалации напряженности на Востоке Украину и дадут оценку участия внешних сил в эскалации обстановки", - сообщили ИТАР-ТАСС в внешнеполитической службе ЕС.

Главы МИД ЕС также сверят позиции в преддверии намеченных на 17 апреля в Женеве переговоров глав внешнеполитических ведомств России, США, ЕС и Украины.

Евросоюз ожидает на этой встрече "начала содержательного диалога" по урегулированию кризиса на Украине заявила в воскресенье верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Она выразила "глубокую озабоченность" ростом напряженности на востоке Украины.

Действия сторонников федерализации Украины Эштон назвала "всплеском активности вооруженных лиц и сепаратистских групп", осудив установление протестующими контроля над "административными зданиями и отделами министерства внутренних дел". Между тем, идентичные действия группировок, в том числе вооруженных, проевропейских протестующих в Киеве в январе-феврале она именовала не иначе как "проявлением законной воли украинского народа". Кроме того, Эштон никак не прокомментировала начало силовой операции украинских спецслужб против протестующих в Славянске (Донецкая область), в то время как в дни противостояния в центре Киева она практически ежедневно требовала от правительства Украины "избегать применения силы".

Глава европейской дипломатии приветствовала нынешние "усилия киевских властей направленные на снижение эскалации напряженности в стране" и подчеркнула "ключевую роль миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая должна продолжать активно наблюдать за событиями и сообщать о развитии ситуации, чтобы предотвратить ее дальнейшее ухудшение".

ЕС накануне министерской встречи не принял никаких решений о возможности расширения санкций в отношении России, заявила ранее пресс-секретарь Эштон - Майя, комментируя циркулирующие в ряде западных СМИ слухи о якобы подготовленном санкционном списке из 130 российских чиновников.

"Никакие решения по новым санкциям не приняты. В соответствии с полученными указаниями Еврокомиссия изучает возможный список мер по усилению режима санкций в случае эскалации обстановки на Украине. Этот вопрос будет обсуждаться на плановой встрече глав МИД 28 стран ЕС в Люксембурге 14 апреля", - подчеркнула она.

В свою очередь постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил ИТАР-ТАСС: "Информацию СМИ мы не комментируем, никаких официальных подтверждений решений о санкционных списках нет".

Как пояснил ИТАР-ТАСС сотрудник внешнеполитической службы Еврокомиссии, "черновые списки разной длины, предлагаемые различными международными организациями и отдельными странами ЕС циркулируют в СМИ с февраля этого года, но это отнюдь не значит, что эти меры будут приняты или что с ними согласны все 28 стран сообщества". Любые уточнения санкционного списка могут быть приняты только на основании консенсуса между всеми государствами ЕС.

На сегодняшний день в "черный список" ЕС для России входят 33 человека, включая представителей правительства, депутатов, военных, а также представителей региональных властей Крыма.

В отношении всех лиц, попавших в данный список, введены временные визовые ограничения на въезд в страны ЕС и действует решение о замораживании их активов (если таковые обнаружатся) в европейских банках.

По имеющейся информации, 14 апреля министры иностранных дел ЕС постараются согласовать заявление, в котором намерены возложить на Россию ответственность за разрастающиеся народные протесты на востоке Украины. В этой связи они могут принять решение о дополнительном расширении "черного списка" российских чиновников.

Ожидается также, что главы МИД Евросоюза рассмотрят ситуацию вокруг цены российского газа для Украины. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу ранее назвал отмену Россией существующей скидки на газ для Украины "шантажом" и пообещал, что министры иностранных дел ЕС в Люксембурге согласуют "общеевропейский ответ на действия РФ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама