Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СИПРИ: в 2013 году расходы на вооружение в мире составили $1,75 трлн

14 апреля 2014, 2:52 UTC+3 СТОКГОЛЬМ Ирина Дергачева
Существенный прирост военных бюджетов отмечен в Китае, России и Саудовской Аравии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PATRICK SEEGER

СТОКГОЛЬМ, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. В 2013 году расходы на вооружение в мире составили $1,75 трлн, что на 1,9% меньше по сравнению с 2012 годом. Об этом свидетельствуют данные доклада Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), в котором эксперты отмечают продолжающееся сокращение военных расходов на Западе при одновременном увеличении их во всех других регионах мира. 

По данным специалистов, в регионах роста, за исключением США, военные расходы поднялись на 1,8%. Существенный прирост военных бюджетов отмечен в Китае, России и Саудовской Аравии. Последняя уже практически обгоняет Великобританию, Японию и Францию и готовится занять четвертую позицию в мире среди государств с самыми крупными затратами на военные нужды, утверждают эксперты СИПРИ. По их данным, Китай, Россия и Саудовская Аравия также входят в число 23 стран, более чем удвоивших расходы на вооружения за время с 2004 года. 

В США в 2013 году эта бюджетная статься сократилась на 7,8% как результат окончания войны в Ираке, начала вывода войск из Афганистана и автоматического урезания бюджетных средств, принятого Конгрессом в 2011 году. При этом в странах Западной и Восточной Европы и прочих западных государствах режим экономии оставался определяющей тенденцией, говорится в докладе.

Между тем директор отдела СИПРИ по программам военных расходов доктор Сэм Перло-Фриман отмечает, что в развивающихся странах рост военных ассигнований не прекращается. По его словам, "если в каких-то случаях это является естественным следствием экономического роста или реакцией на реальные нужды или вызовы, то в других случаях это результат разбазаривания доходов от природных ресурсов, начинающейся региональной гонки вооружений или произвола автократических режимов".

На Ближнем Востоке лидерами в области военных расходов являются Саудовская Аравия и Ирак. В 2013 году на вооружение в регионе было потрачено на 4% больше средств, общая сумма данного вида расходов составила $150 млрд.

Саудовская Аравия нарастила свой военный бюджет на 14% ($67 млрд), в том числе из-за обострения отношений с Ираном, однако также и в силу желания сохранять высокий уровень сил безопасности для противостояния возможным оппозиционным выступлениям наподобие "арабской весны".

Эти же соображения, вполне вероятно, лежали в основе 26-процентного наращивания военного бюджета Бахрейна. Хотя самое большое увеличение военных трат в регионе имело место в Ираке (27%), где продолжается реорганизация армии.

По данным СИПРИ, военные расходы в Африке возросли в 2013 году на 8,3% достигнув в целом $44,9 млрд. Более двух третей стран континента, по которым есть необходимая информация, увеличили в прошлом году свои военные ассигнования.

Алжир стал первой африканской страной, перешагнувшей порог в $10 млрд (рост на 8,8% по сравнению с 2012 годом и 176% - за период с 2004 года). Ангола увеличила в 2013 году свою военную статью бюджета на 36% и стала страной с самыми крупными расходами на вооружения в Черной Африке и второй - на всем континенте. В основе такого роста военных ассигнований обеих стран высокие доходы от добычи нефти.

В Азии и Океании рост военных расходов в 2013 году составил 3,6%. Общая сумма, потраченная на военные нужды, достигла $407 млрд. Наибольшее увеличение этой бюджетной позиции отмечено в Китае - почти 7,4%, совокупные расходы которого оцениваются в $188 млрд.

Озабоченность Японии по поводу растущей военной мощи Китая в сочетании с собственной политикой заставили ее правительство прекратить давно уже длящееся сокращение военного бюджета, отмечают эксперты международного института. Однако самое большое процентное наращивание военных ассигнований в Азиатском регионе имело место в Афганистане (77%), который активно готовится принять на себя всю полноту ответственности за национальную безопасность после вывода иностранных вооруженных сил, большая часть которых покинет страну к концу 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама