Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред США при ООН: события в восточных регионах Украины "были срежиссированы в России"

14 апреля 2014, 5:29 UTC+3
"Российские СМИ распространяют домыслы о событиях на Украине", - заявила Саманта Пауэр
Материал из 1 страницы
© EPA / JUSTIN LANE

ООН, 14 апреля./ИТАР-ТАСС/. Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр утверждает, что события в восточных регионах Украины "были срежиссированы в России". Об этом она сказала в воскресенье на заседании Совета Безопасности, созванном по требованию России в связи с ситуацией на юго-востоке Украины.

При этом, по ее версии, "российские СМИ распространяют домыслы" о событиях на Украине.

Протесты в восточных регионах Украины носят характер "военной операции", заявила Саманта Пауэр.

"Трудно примириться с поведением Российской Федерации, с ее пропагандой", - сказала она.

Пауэр предположила, что проходящие на востоке Украины акции протеста - "это не демонстрации". По ее словам, "в них участвуют профессиональные силы, это военная операция".

"Не США обострили ситуацию. Это сделала Россия", - добавила она.

"Хватит искать "руку Москвы"

Вместе с тем постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании потребовал перестать искать в событиях на юго-востоке Украины "руку Москвы". "Хватит это делать. Хватить распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша. Пора понять, что на юго-востоке Украины народ глубоко встревожен за свое будущее, не хочет, чтобы кто-то, а тем более оголтелые национал-радикалы, навязывал ему свою волю", - подчеркнул дипломат.

По его словам, на юго-востоке Украины "сложилась очень опасная ситуация, дальнейшую эскалацию которой надо предотвратить немедленно". Чуркин отметил, что "западные спонсоры "майнданщиков", в том числе США, "обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа и незамедлительно начать подлинный национальный диалог с равноправным участием всех регионов в интересах скорейшего проведения радикальной конституционной реформы".

"Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине", - указал постпред РФ.

Почему Россия вынесла на рассмотрение СБ ООН ситуацию на Украине

13 апреля МИД РФ вынес на рассмотрение собрания СБ ООН кризисную ситуации на Украине.

"Развитие обстановки на Юго-Востоке Украины приобретает крайне опасный характер, - констатировали в министерстве. - Самопровозглашенные в результате госпереворота киевские власти взяли курс на силовое подавление народных протестов, ставших реакцией на полное игнорирование законных интересов жителей юго-восточных регионов, прямые угрозы и насилие в отношении всех, кто не согласен с засильем национал-радикалов, шовинистическими, русофобскими, антисемитскими действиями коалиции, которая воцарилась в Киеве при прямой поддержке США и Евросоюза". 

Москва решительно осуждает "попытки применения грубой силы против митингующих и активистов с задействованием боевиков "Правого сектора" и других незаконных вооруженных формирований".

"Особое возмущение вызывает преступный приказ Турчинова использовать армию для подавления протестов. В результате подобных действий на Юго-Востоке уже пролилась кровь", - отметили в министерстве.

Совет национальной безопасности и обороны Украины 13 апреля "принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины". 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама