Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Триполи начался суд над группой бывших функционеров режима Каддафи

14 апреля 2014, 13:28 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
В числе обвиняемых - сын бывшего лидера страны Сейф аль-Ислам и экс-глава спецслужб Абдалла ас-Сенуси
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Zintan Media Center

КАИР, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Судебный процесс над группой в составе 38 бывших должностных лиц режима Муамара Каддафи по делу о подавлении восстания в Ливии в 2011 году начался в Триполи. В числе обвиняемых - сын бывшего лидера страны Сейф аль-Ислам и экс-глава спецслужб Абдалла ас-Сенуси. Среди обвинений - "убийства, грабежи, похищения и диверсионные акции, а также незаконный оборот наркотиков и хищения государственных средств".

Сейф аль-Ислам на процесс не явился. Суд изначально должен был начаться еще осенью 2013 года . По крайней мере, о начале громкого дела, связанного с преступлениями против ливийского народа, было объявлено еще 19 сентября, однако с тех пор суд так и не приступил к работе. В октябре было обнародовано обвинительное заключение из 11 пунктов, в котором основное место уделяется эпизоду с расправой над заключенными в тюрьме Абу-Слим. Однако дальше этого дело не сдвинулось. 

Сын Каддафи был задержан на юге Ливии в ноябре 2011 года отрядами бывших повстанцев из города Зинтан, с тех пор они удерживают его под арестом, отказываясь передавать центральному правительству, которое неоднократно заявляло о намерении этапировать его в Триполи.

В чем обвиняют сына Каддафи

Сейф аль-Ислам обвиняется в преступлениях против ливийского народа, совершенных во время "революции 17 февраля" в 2011 году.  В свою очередь, Международный уголовный суд предъявил сыну Каддафи обвинения в преступлениях против человечности и попытался добиться его выдачи для проведения судебного процесса в Гааге. Однако власти Ливии экстрадировать сына Каддафи отказались, заявив, что он должен предстать перед судом на родине.

Что стало с другими членами семьи Каддафи

У Муамара Каддафи от двух браков было семеро сыновей и дочь. Сейф аль-Ислам  — старший сын Каддафи. Трое братьев Сейфа аль-Ислама — Хамис, Мутасим и Сейф аль-Араб - погибли во время вооруженного конфликта в Ливии. Вдова Каддафи Сафия, а также дочь Аиша, сыновья Мухаммед и Ганнибал вместе со своими детьми получили убежище в Омане. Еще один сын Каддафи, Саади, бежал в Нигер. Муамар Каддафи был захвачен повстанцами осенью 2011 года и убит без суда и следствия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама