Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатели ОБСЕ характеризуют обстановку в восточных регионах Украины как напряженную

14 апреля 2014, 14:32 UTC+3 Михаил Щербаков
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Ситуация в восточных регионах Украины продолжает ухудшаться. К такому выводу пришли наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), находящиеся на местах. "Они на основе своих наблюдений, произведенных 13 апреля, оценили ситуацию в области безопасности в Харькове, Луганске, Донецке, Славянске как напряженную и ухудшающуюся", - говорится в сообщении ОБСЕ.

"В Донецке, несмотря на то, что количество баррикад у здания областной администрации и палаток на площади Ленина не увеличилось, наблюдатели пришли к выводу, что ситуация может ухудшиться", - отмечается в сообщении. В Харькове ими было отмечено "значительное присутствие милиционеров, а также около 600 манифестантов в парке Шевченко и около 2 тысяч - у здания администрации".

"В Луганске ситуация также остается напряженной, до 5000 человек находится перед зданием СБУ и более 5000 демонстрантов в соседнем парке", - констатировали сотрудники организации. "Группа наблюдателей, направившихся в Славянск после сообщений о попытках правоохранительных органов вернуть контроль над занятым зданием милиции, на подъездах к городу обнаружила несколько блок-постов, прежде чем получила разрешение на въезд в город", - также отметили в ОБСЕ.

Наблюдатели от ОБСЕ находятся на территории Украины в соответствии с мандатом, утвержденным Постоянным советом организации в конце марта. Он предусматривает размещение 100 гражданских наблюдателей в 10 регионах страны с возможностью дальнейшего увеличения численности миссии до 500 человек. Срок работы миссии - полгода. Любое изменения географического охвата миссии, а также срока ее пребывания должно быть согласовано Постоянным советом ОБСЕ.

Россия также инициировала созыв экстренного заседания Постоянного совета ОБСЕ в связи с развитием ситуации в восточных регионах Украины и заявлениями киевских властей применить армию для разгона протестующих.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама