Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны ЕС готовят единый ответ на послание Путина

14 апреля 2014, 15:05 UTC+3 ВАРШАВА Ирина Полина
ЕС будет сохранять единство, государства Евросоюза не пойдут на двусторонние переговоры с Москвой, заявил премьер Польши
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Польши Дональд Туск

Премьер-министр Польши Дональд Туск

© ИТАР-ТАСС/EPA/OLIVIER HOSLET

ВАРШАВА, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Страны Евросоюза готовят единый ответ на послание президента РФ Владимира Путина по ситуации вокруг украинского долга за природный газ. Об этом сообщил премьер-министр Польши Дональд Туск в ходе визита на 32-ю базу тактической авиации в местности Ласк.

"ЕС будет сохранять единство в отношении с россиянами", - уточнил он, сообщив, что на направленное лидерам 18 европейских государств послание главы российского государства будет подготовлен общий ответ.

"Для нас важно, чтобы ЕС действовал как одна сила, и мы с удовлетворением получаем информацию, что все европейские партнеры выступают за единый ответ, а не двусторонние переговоры", - утверждал Туск.

О чем говорится в послании

10 апреля президент РФ Владимир Путин в связи с критической ситуацией вокруг Украины направил послание 18 лидерам европейских государств, которые закупают газ у России. В послании глава государства подробно изложил аспекты задолженности Киева за поставки российского газа.

"Газпром" не предъявляет и не собирается предъявлять каких-либо дополнительных условий по сравнению с теми, которые отражены в контракте 2009 года. Это относится и к контрактной цене на газ, которая рассчитывается в строгом соответствии с согласованной формулой. Однако Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран - членов ЕС", - подчеркивается в послании.

Политические требования к РФ

Глава МИД Швеции Карл Бильдт, в свою очередь, сообщил о трех основных требованиях ЕС к России по ситуации на Украине и пригрозил Москве экономическими санкциями.

"Во-первых, - считает Бильдт, - Россия должна отозвать мандат на использование вооруженных сил, во-вторых, отмежеваться от вооруженных групп, захватывающих здания, и в-третьих, Россия должна отвести войска от украинской границы".

Ситуация, мягко говоря, странная: наши партнеры по Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину; Российская Федерация не признает легитимность власти в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украины Владимир Путин президент РФ

Отказ от этих требований, утверждает Бильдт, повлечет за собой ужесточение санкций со стороны ЕС. "Если Москва этого не сделает, мы будем двигаться вперед с введением санкций", - отметил Бильдт.

Министр прибыл на плановую встречу министров иностранных дел 28 стран ЕС.

Сколько должна Украина

По данным премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, общая задолженность Украины перед Россией составляет $16,6 млрд. При этом Москва и Киев в 2009 году заключили договор, предусматривающий переход на авансовую форму оплаты газа, если не погашена задолженность.

"Если продолжится такая критическая ситуация, есть все основания перейти на авансовые платежи", - заявил премьер на заседании правительства 9 апреля.

Между тем президент Владимир Путин пока попросил правительство и "Газпром" воздержаться от перехода на предоплату за газ для Украины: глава государства надеется, что Киев пойдет на переговоры.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 апреля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама