Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетский суд признал террористической группировку "Ансар Бейт аль-Макдис"

14 апреля 2014, 15:13 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Ее считают причастной к большинству терактов, совершенных в Египте после низложения президента Мухаммеда Мурси
Материал из 1 страницы
Египетские силы безопасности провели рейд по убежищам боевиков

Египетские силы безопасности провели рейд по убежищам боевиков

© EPA/STR

КАИР, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Суд по срочным делам Каира включил в понедельник действующую на территории Египта группировку "Ансар Бейт аль-Макдис" в списки террористических организаций. Об этом сообщает египетское телевидение.

Обязательное к исполнению постановление направлено временному президенту Египта Адли Мансуру. В нем, в частности, подчеркивается, что вердикт вынесен из-за причастности активистов джихадистской группы "к террористическим актам против армии и полиции, а также подстрекательству к насилию".

Какова обстановка в сфере безопасности в Египте

Эта террористическая сеть, которая, по некоторым данным, имеет тесные связи с "Аль-Каидой", причастна к большинству терактов, совершенных в Египте после низложения армией в июле прошлого года президента Мухаммеда Мурси и отстранения от власти "Братьев-мусульман 

Вслед за свержением исламистов в стране резко дестабилизировалась обстановка в сфере безопасности. Несмотря на все усилия, временное руководство пока никак не может навести порядок, и ситуация по-прежнему остается крайне напряженной. Наиболее неспокойно сейчас на севере Синая, где боевики практически ежедневно атакуют армейские патрули и полицейские посты, однако все чаще они осуществляют вылазки за пределами полуострова, в том числе в Каире.

Самые крупные теракты в Египте за последние месяцы

Самый кровопролитный из них был совершен в декабре прошлого года, когда смертник подорвал начиненную взрывчаткой машину рядом с управлением полиции в Эль-Мансуре (провинция Дакахлия в 120 км к северу от столицы). Тогда погибли 17 человек.

В текущем году в преддверии третьей годовщины "революции 25 января", приведшей к отставке президента Хосни Мубарака, три взрыва прогремели в Каире. Их жертвами стали шесть египтян и десятки пострадали. Наиболее крупную вылазку, унесшую жизни четырех человек, экстремисты совершили против центрального управления сил безопасности.

16 февраля в курортном городе Таба на границе с Израилем смертник "Ансар Бейт аль-Макдис" взорвал закрепленную на теле взрывчатку вблизи автобуса с гражданами Южной Кореи. Жертвами атаки стали трое туристов и водитель-египтянин.

Боевики группировки поддерживают тесные связи с радикалами в секторе Газа. Кроме того, по данным ряда источников, в силовых структурах под вывеской данной структуры могут скрываться военизированные подразделения запрещенного в стране и объявленного террористическим в конце прошлого года "братства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама