Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Иран намерен судиться с США из-за отказа в визе иранскому постпреду при ООН

14 апреля 2014, 17:09 UTC+3 ТЕГЕРАН Владимир Кокликов
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кокликов/. Иранский парламент потребовал от правительства страны в десятидневный срок обратиться в международные инстанции с иском к США за их отказ выдать визу новому постпреду исламской республики при ООН в Нью-Йорке Хамиду Абуталеби. Об этом сообщили местные СМИ.

"Отказ властей США выдать американскую визу постоянному представителю Ирана при ООН Хамиду Абуталеби нарушает международное право и противоречит договоренностям, заключенным между ООН и США", - цитируют СМИ официального представителя МИД ИРИ Марзие Афхам. "Решение США незаконно и может подорвать доверие к ООН как одной из самых важных международных организаций в мире", - добавил в связи с этим сотрудник дипломатического ведомства Иса Камели.

Заместитель председателя комитета иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике Мансур Хагигатпур и член этого комитета Мехди Даватгари также заявили, что "действия США беспрецедентны". "Генеральный секретарь ООН не должен допускать подобные действия, нарушающие независимость организации", - отметили они.

Вашингтон на прошлой неделе проинформировал Тегеран, что считает назначение Талеби неудачным. По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, США надеются, однако, что недопущение въезда в страну иранского дипломата не отразится негативно на переговорах международной "шестерки" с ИРИ о ее ядерной программе.

Ранее сенат конгресса США принял законопроект о запрете въезда на американскую территорию для любого представителя при ООН, уличенного в шпионской, террористической или какой-либо иной деятельности, угрожающей национальной безопасности страны. По данным СМИ Штатов, Талеби был причастен к захвату заложников в американском посольстве в Иране в 1979 году, который привел к разрыву отношений между Вашингтоном и Тегераном. В ту пору он возглавлял одну из студенческих организаций, совершившую нападение на дипломатическое представительство США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама