Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Иран намерен судиться с США из-за отказа в визе иранскому постпреду при ООН

14 апреля 2014, 17:09 UTC+3 ТЕГЕРАН Владимир Кокликов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кокликов/. Иранский парламент потребовал от правительства страны в десятидневный срок обратиться в международные инстанции с иском к США за их отказ выдать визу новому постпреду исламской республики при ООН в Нью-Йорке Хамиду Абуталеби. Об этом сообщили местные СМИ.

"Отказ властей США выдать американскую визу постоянному представителю Ирана при ООН Хамиду Абуталеби нарушает международное право и противоречит договоренностям, заключенным между ООН и США", - цитируют СМИ официального представителя МИД ИРИ Марзие Афхам. "Решение США незаконно и может подорвать доверие к ООН как одной из самых важных международных организаций в мире", - добавил в связи с этим сотрудник дипломатического ведомства Иса Камели.

Заместитель председателя комитета иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике Мансур Хагигатпур и член этого комитета Мехди Даватгари также заявили, что "действия США беспрецедентны". "Генеральный секретарь ООН не должен допускать подобные действия, нарушающие независимость организации", - отметили они.

Вашингтон на прошлой неделе проинформировал Тегеран, что считает назначение Талеби неудачным. По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, США надеются, однако, что недопущение въезда в страну иранского дипломата не отразится негативно на переговорах международной "шестерки" с ИРИ о ее ядерной программе.

Ранее сенат конгресса США принял законопроект о запрете въезда на американскую территорию для любого представителя при ООН, уличенного в шпионской, террористической или какой-либо иной деятельности, угрожающей национальной безопасности страны. По данным СМИ Штатов, Талеби был причастен к захвату заложников в американском посольстве в Иране в 1979 году, который привел к разрыву отношений между Вашингтоном и Тегераном. В ту пору он возглавлял одну из студенческих организаций, совершившую нападение на дипломатическое представительство США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости