Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: облет американского эсминца российским Су-24 был провокацией

14 апреля 2014, 20:41 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Речь идет о действиях военного самолета РФ в Черном море
Материал из 1 страницы
Су-24

Су-24

© ИТАР-ТАСС/Владимир Зинин

ВАШИНГТОН, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Министерство обороны США считает, что действия российского военного самолета Су-24, совершившего облет на низкой высоте американского эсминца  Donald Cook в Черном море, были провокационными.

Об этом заявил в понедельник официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен, уточнивший, что российский самолет 12 раз прошел вблизи корабля ВМС США.

"Эти провокационные и непрофессиональные действия России не соответствуют ее национальным правилам и предыдущим соглашениям о профессиональном взаимодействии между вооруженными силами наших стран", - утверждал он. По словам Уоррена, Су-24, который, судя по всему, не имел на своем борту боевого вооружения, совершил облет американского эсминца в субботу, когда тот находился в международных водах недалеко от берегов Румынии.

Корабли НАТО в Черном море

Donald Cook, оснащенный системой ПВО Aegis, вошел в Черное море 10 апреля. Этот эсминец является основным ударным элементом американской системы ПРО в Европе. Тогда же сообщалось, что он идет курсом на Одессу. 13 апреля тысячи одесситов, выступающих против властей в Киеве, пришли в порт, чтобы выразить протест против возможного захода эсминца. 

В понедельник источник в Министерстве обороны РФ сообщил, что к Черному морю направляется  эсминец ВМС Франции Dupleix. По данным источника, он войдет в Черное море раньше вечера 15 апреля. 

"Таким образом, в настоящее время в Черном море в связи с событиями на Украине продолжает находиться группировка кораблей НАТО в составе трех единиц - американского эсминца Donald Cook, большого разведывательного корабля Dupuy de Lome и спасательного судна Alizee  ВМС Франции", - подытожил источник . 

По утверждению Минобороны Франции, нахождение корабля Dupuy de Lome в Черном море соответствует международным нормам. Корабль находится там с целью "оценки ситуации"

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама